3月30日,早晨8点20分左右,有村民在G56杭徽高速安徽方向30K附近边坡上发现一只“羊”,走进一看发现是野生动物,可左看右看怎么跟平常的羊有点不一样呢?于是拨打电话报警。

  正在附近巡逻的高速交警杭州支队一大队民警陈晓军迅速赶到了现场,听到报警是一只羊,起初以为很好对付,赶到现场与这只“羊”一对峙才发现,虽然是食草动物,但非常凶猛,个头也很大,像一只小牛犊。

  经森林公安确认,这只“羊”学名苏门羚,属牛科,它的角像鹿不是鹿,蹄像牛不是牛,头像羊不是羊,尾像驴不是驴,人们据此将它与驯鹿、驼鹿和麋鹿一起称为“四不像”,是国家二级保护动物。苏门羚在天目山国家自然保护区有天然分布,几年前,临安森林公安也救助过一只苏门羚,并将它放归了保护区。

  发现时,这只苏门羚臀部有约15厘米的伤口,更加激起它的凶性。

  为防止它跑上高速公路造成危险,高速交警在后方采取了预警措施,提醒过往车辆,并将隔离栅打开一个口子,准备将“神兽”护送到高速公路外。不过这个过程不太顺利,看到有人靠近,它警惕地拉开距离,甚至摆好姿势准备反击。

  为避免将它激怒,高速交警与森林公安重新制定了救助方案。先将“神兽”麻醉,再采取措施将它运出高速公路。由于麻醉针预计15分钟左右才能发挥作用,“神兽”在这段时间可能会更加狂躁,高速交警重新调整了人员部署,防止它冲上高速公路,并采取了限流措施。现场先由城管协助,施以麻醉剂麻醉,但因剂量太小,苏门羚只是发呆了一小会,然后又活蹦乱跳起来,麻醉并未见效。

  最后,在高速交警、森林公安、城管、养护的齐心协力配合下,这只苏门羚终于被控制住。

  “这次发现的苏门羚,臀部上有一处15公分见长的开放性伤口,但目测伤口已开始自然愈合。另外,我们还发现它右后腿有伤。”临安森林公安陈有强局长说,“在咨询杭州野生动物世界专家意见后,当天下午我们请人将它抓住,并送到天目山国家级自然保护区放生。” 

  经巡查,附近隔离栅没有发现破洞,这只苏门羚是如何“飞到”高速公路的,原因待查。记者 施雯 杨一凡 吴崇远 通讯员 王朝勃 周东堂