“伟,这个月已经无钱还信用卡,今天银行是最后一天还款日了,我愧对你,我只能以死去寻求解脱……”

  今天(3月30日)一早,杭州上城公安在工作中发现,有个叫“天X”的网友在新浪微博里发布轻生微博,随后该微博被删除,发送地址为“杭州南星”。

  从微博内容看,这名网友是无力偿还贷款,准备轻生!

  人命关天,上城公安立即行动,一方面明确网友身份,同时利用微博留言、私信进行引导。

  10点15分,通过多方查询,很快明确了这名网友的叫周某某(45岁,男,浙江苍南人),民警试图通过电话联系他,但电话一直无法接通。

  11点06分,通过进一步的工作,民警获得了家属的电话,经过多次呼叫,终于联系上周某某的弟弟。

  据周某某的弟弟说,哥哥已经出去一个多星期了,电话也一直没人接,这段时间哥哥担心欠了钱还不了导致情绪不好,家里人十分担心他。

  由于还不能明确周某某是否一定在杭州,民警和周某弟弟核实好情况后,一面安慰他公安一定会尽力寻找周某某,一旦有新情况会立即通知他,如果周某某和家人联系了也请及时和上城公安汇报,并留下了手机号码和办公室电话。

  12点20分,综合各方面情况,民警判定周某某在杭州的可能性较大,指挥中心迅速在工作群下发指令,要求各单位和路面巡逻警力开展仔细寻找。

  政治处民警一面和家属进行沟通,一面通过微博私信、留言和短信,积极对周某某开导,热心的网友也在周某某的微博下送上温暖的留言。

  网友“真xxx”:有什么比活着更重要?活着,才有希望。

  网友“不XX”:这个世界上,除了生死,都是小事。

  网友“开XX”:好好地活着胜过一切,没有什么事情能大过生命的,虽然我们素不相识,但希望你能够好好地活着,为自己,为家人,为所有关心你的人。

  当发现周某某又更新了微博后,政治处民警将微博发布的地址通知路面巡逻警力。

  13点40分,好消息传来了!上城PTU13号巡逻车傅国华、苗志洪等人根据传递的信息,在之江路与甬江路附近的钱塘江堤坝上,找到正坐在草地上盯着手机的周某某。

  周某某说,他正在看着微博上网友的留言,被这一波波的暖心回复感动了,这个世界原来是那么温暖,生活可以充满阳光,他应该好好反省自己的错误行为。

  周某某告诉民警,他最近投资失败,心情十分沮丧,于是,从老家苍南老家出来散散心,3月28日来到杭州,今天早上接到银行电话,告诉他今天是银行还款的最后一天,想到自己没有收入来源却要面对高额债务,一时想不通,就想着轻生。

  民警事后了解到,周某某微博中提到的“伟”,是他的弟弟,民警也第一时间将找到周某某的消息告诉了他的弟弟,周某某弟弟正从老家赶来接人。记者 华炜 陈锴凯 通讯员 程建喜