3月28日,嘉兴嘉善县魏塘镇庄港村一租房着火,民警和消防队员赶赴现场并迅速将火扑灭。

  然而,在救火过程中,民警发现租房边有一个砖头堆垒的简易小窝,里面有一只类似老鹰的动物。

  可能是受到了惊吓,这只大鸟把头伸在外面四处张望,噗嗤噗嗤不停煽动着翅膀,脚上还绑着一根尼龙绳。

  询问下得知,这只大鸟正是着火租房的租客王某饲养的。当民警陈聪在询问王某其来源时,王某却显得吞吞吐吐,最后在陈聪的追问下,王某道出了实情。

  原来,王某平时喜欢用弹工打鸟。大约半年前,王某在一处小树林打鸟时,意外发现了这只类似老鹰的大鸟。当时这只大鸟可能已经受了伤,站在地上无法展翅飞翔,王某见状便将其带回租房饲养。

试飞过程中,民警发现其受伤无法飞翔试飞过程中,民警发现其受伤无法飞翔

  经事后鉴定,该鸟系国家二级保护动物灰脸鵟(kuáng)鹰。根据相关法律规定,民警接收了这只灰脸鵟鹰,并对王某进行了批评教育。

  为了妥善处置这只国家保护动物,当天下午,民警便联系了嘉善县农经局,但鵟鹰已经受伤,当地没有救助和饲养条件,最后决定将其转送往杭州野生动物园救护繁殖管理中心。

  当晚,为了不让灰脸鵟鹰饿着,民警还特意给它加餐,买来了新鲜的猪肉,可无论民警怎么逗它,鵟鹰就是不吃。

  3月29日一大早,魏塘派出所民警便驱车赶往杭州,将灰脸鵟鹰送到了野生动物园专业人员手中。

  经工作人员检查,发现这只灰脸鵟鹰尾部受了伤,所以无法飞翔。加上受了火灾惊吓,可能要过一两天才能恢复进食。

  工作人员在对这只灰脸鵟鹰进行了消毒预防后,将其饲养在了一间单独的鸟笼里,经过一段时间的护理,这只灰脸鵟鹰就能恢复如常了。

  据当地专业人员介绍,灰脸鵟鹰多栖息于林缘、草地、农田和村屯附近等较为开阔的地区。

  嘉善这几年“五水共治”效果明显,生态环境大大改善,平时在当地难得一见的野生动物也开始频繁出现在这片江南水乡。