老一辈的人吃得了苦,总觉得遇事能忍就忍,得病能扛就扛,浙江台州58岁的老张就有这样一位习惯,结果因此吃了大亏,小小的感冒最后“熬”成需要开刀才能救命的的脓胸。昨天(3月30日),老张痊愈出院。

  小感冒不治,医生说要手术

  今年2月底,老张患上感冒,发热没两天就退了,接下来出现咳嗽。由于工作忙,而且觉得感冒咳嗽这种小毛病没什么大不了,熬一熬就好了,就一直拖着没看医生。

  半个月过去,有一天早上,老张咳嗽连连,突然感到胸闷、气喘不上来,才意识到问题的严重性,赶紧来到玉环市人民医院就诊。

  医生帮老张做了CT,检查结果显示老张的肺部有严重感染,右肺已形成一个巴掌大小的“脓胸”。经过抗感染治疗后,效果不明显,医生告诉他说要尽快手术。

  听到这,老张吓了一跳,对自己的“拖延症”感到非常懊悔。“上楼气喘,讲话气短费劲,以为是一个小感冒,没想到这么麻烦,还要上手术台。”

胸腔镜技术逆转大麻烦,抽了一矿泉水瓶脓液胸腔镜技术逆转大麻烦,抽了一矿泉水瓶脓液

  “肺部炎症并发右侧脓胸,大量胸腔积液积存导致包裹性脓胸,单靠穿刺、引流等简单治疗已不能治愈,必须立即进行手术引流。”外科主治医师张富介绍。

  外科治疗团队仔细分析了老张的病情,认为可以利用微创胸腔镜技术为他实施脓胸清除术,可最大限度地减少手术给老张带来的创伤。

  3月12日,外科林苗主任医师、张富主治医师为老张行胸腔镜下纤维板剥脱术加胸腔闭式引流术,吸出500毫升黄绿色脓性液,相当于一大瓶矿泉水的容积。

  术后2天,老张的感染迅速得到控制,高热、咳嗽症状减轻,胸痛明显缓解。3月30日,老张康复出院。他再三向医生表示,自己以后生病再也不敢拖了。

星火尚可燎原,感冒不可小觑星火尚可燎原,感冒不可小觑

  张富说,脓胸是指胸膜腔被致病菌侵入,发生感染积脓。临床上常表现为发热、气短、胸痛等,活动时会感觉呼吸困难,情况严重可能继发脓毒血症或败血症,危及生命。由呼吸道疾病引发的脓胸,临床上并不少见。像老张这样对疾病抱有侥幸心理,感冒拖成脓胸,给治疗带来困难,身心遭受创伤,得不偿失。

  张富提醒,一般的感冒有自限性,一个星期基本就能痊愈。但是,发烧、咳嗽等症状有反复,或者发烧持续不退超过7天,就可能不是一般的呼吸道感染,一定要到医院检查。

  “千万不要忽视‘小感冒’,感冒问题其实一点也不小,患者应引起重视,及时就诊,以免耽误病情。”张富说道。