这是2018年秋冬温哥华时装周开场秀的精彩瞬间……看完这些美图是不是被惊艳到了,告诉你一个更惊艳的消息,这些充满梦幻的服装都出自一名衢州江山女孩之手——她叫杨硕。

杨硕生活照杨硕生活照

  明明可以靠颜值,却偏偏要靠才华;

  明明已经很优秀,却比别人更努力!

  时装周历来都是各路时尚人士的大聚会,2018年秋冬温哥华时装周从3月19——25日在温哥华市中心的David Lim Hall 举行。 有超过100位来自温哥华本地和世界各地的设计师来到温哥华参加本次时尚盛会!当地时间3月22日,95后江山女孩杨硕携带其所设计的时装系列“冰川消融”登上温哥华时装周的T型台,还是作为该场时装秀的开场秀展示。

  1996年出生的杨硕是一名不折不扣的江山女孩,在城北中学读完初中后,在实验中学就读高中,2013年年底,杨硕又前往加拿大就读高中,然后进入The Art institute of Vancouver(温哥华艺术学院)学习时装设计。在离毕业前的几个月,温哥华时装周组委会来到学校,举行了一次时装设计选拔赛,学习时装设计的杨硕顺利通过选拔,拿到了参加2018年秋冬时装周的通行证。

  “其实从‘海选’到最后秀场展演,我一直都非常有信心,因为我的idea就是非常不一样,所以最后被选中走开场秀,我也觉得是在意料之中。”杨硕此次设计了六套服饰,想体现冰川消融时,仿佛海里有精灵上岸时的美妙感觉。

  从灵感闪现,设计样稿到最终成品,杨硕仅用了四个多月,因为设计繁复,工作量大,在学校呆到半夜是常有的。为了让设计看起来更富创造力,杨硕并没有采用传统的制作顺序,而是边制作边设计细节,更具创新与挑战。

  此次时装周以“可持续发展”为主题,所有材料必须环保,二次利用。在布料选择上,杨硕咨询了老师、同学,还寻求当地环保机构支持,帮助她寻找材料,提供材料。

  最终,杨硕利用牛仔布的边角料、薄纱、窗帘、金属钉扣以及家具布等完成了自己制作,不仅如此,她还做了许多配套的首饰。

  这一路走来,刻苦与执着让杨硕距离她的时装梦越来越近。杨硕说,上小学时就喜欢4399小游戏里的换装游戏,后来在妈妈的影响下,渐渐对于服装剪裁、服装设计有了特别的兴趣爱好。在真正接触到服装之后,时装设计给了她强大的动力,即使天天窝在学校的工作室里,都觉得非常有意义有乐趣。

  此次时装周完美落幕,杨硕也从学校毕业了,这意味着她的设计师生涯正式开始了。杨硕说,下一步她决定回国,现在国内有非常多优秀的年轻设计师,她希望能和大家一起努力,让世界看到中国设计的魅力。

  杨硕独立,懂事,做事情非常专一。学习时装设计,是她自己喜欢的事业,我经常跟她说,尽自己最大的努力,做到了极致,那就是成功。

  天下父母都望子成龙,望女成凤。知道她小小年纪就登上这样级别的大舞台,还有这样难得的经历,我也非常开心,这会让她以后的事业和发展更加有信心。