嫌犯李某抱着孩子被保安等人拦下(监控截屏)嫌犯李某抱着孩子被保安等人拦下(监控截屏)

  “这个乞丐怎么手里多了个小男孩?”3月30日下午4时15分,市区安澜码头保安袁明辉把自己的怀疑告诉同事们,大伙都觉得不对劲,紧跟上去把乞丐拦住。当民警带着男孩母亲闻讯赶来,大家才知道,这个小男孩是半小时前被这乞丐偷偷抱走的。而此时,微信朋友圈里“西城路有小孩被抱走”的传言已呈刷屏之势。

  当晚,本报《看温州》客户端刊发报道后,众多读者们点赞安澜码头职工们的救人善举,温州港集团物业管理服务分公司表示将对参与营救的职工进行通报表扬。记者昨天从鹿城警方了解到,这名乞丐因涉嫌拐骗儿童罪已被刑拘,他供认,当初想把男孩抱走自己养。

  乞丐抱着男童引疑

  3月30日下午6时许,记者来到安澜码头。保安袁明辉说,码头的员工对这个乞丐并不陌生,他前几年经常来坐轮渡,然后在船上乞讨,这几年还常会来坐轮渡,但没怎么见到他在船上乞讨了。

  “他以前都是一个人来回的,今天上午从永嘉瓯北坐渡轮到码头的时候,也是一个人,手里没有东西,下午回瓯北手里却多出一个男孩。这孩子看起来才两三岁,长得很漂亮,五官跟这名乞丐一点都不像。”袁明辉说,他马上把这事告诉其他同事,值班主任刘存辉与吴月浪,还有轮渡站副经理邱海辉,他们一共四人先后冲向乞丐。

  吴月浪说,这个乞丐智力好像有点问题,有些口齿不清,说话还会流口水,大家都担心他会伤到孩子,“乞丐进站的时候,前往瓯北的渡轮正好抵达,就在登船入口,我们把他拦住,我们哄他说,他可以先休息一下,我们会安排好船的”。

  用“美人计”救出男童

  接下来,码头职工连哄带骗把乞丐带进码头的“学习园地”,那里是个相对封闭的区域。为了救下孩子,吴月浪等人用过很多办法,可乞丐就是不松手,考虑到绝不能伤到孩子,他们没敢强抢。

  他们商量后,想出一个“美人计”。他们让长相清秀的码头轮渡站入口安检员冯莉芳,去跟乞丐套起近乎,“你的孩子真漂亮,给我抱一下吧。”

  乞丐把孩子交给了她。

  冯莉芳一接过孩子,马上转身跑进离她最近的办公室,把门反锁。乞丐见状,紧追上来拉门。吴月浪等人冲上来按倒乞丐。

  下午4时30分,民警带着一名女子来到码头。这名女子一看到孩子就哭了,接过孩子后,当场晕厥,在民警和码头职工的救护下才醒过来。

  10来分钟后,孩子父亲也来到码头,他和妻子因惊吓过度,一时说不出什么话来。陪他们前来的朋友代为表达谢意,对方告诉吴月浪,他们在市区西城路一带做餐饮生意,下午3时许,孩子父母在整理厨具,孩子在店门口玩,可一个转身,孩子就不见了,父母和亲友一边走街串巷找人,一边在微信朋友圈发寻人启事,没想到抱走孩子的人直接跑到码头,幸好孩子没事。

  当晚8时许,记者来到涉事男孩一家经营的餐厅。一名自称是男孩父母朋友的男子对记者说,餐厅暂时停业。

  昨天,记者联系上男孩的父亲,他说,自己的孩子只不过离开眼前两分钟就失踪了,全家人都吓坏了。他感谢帮忙转发寻人微信的市民,他们一家尤其感激安澜码头的工作人员,没有这些人,孩子不知道会被带到哪里去。

  码头员工善举获赞

  码头员工智救男孩一事,经本报《看温州》客户端报道后,引起广泛关注,大家纷纷留言点赞他们。

  以下是部分网友评论:

  自己也是做母亲的人,能感受失去孩子那刻的恐慌、无助,幸好有码头这些工作人员,为好人点赞,好人一生平安!

  前天刚去了轮渡,觉得这是温州很漂亮的风景,由内而外。

  大家应该都向安澜码头的职工学习,对工作的高度负责,才避免了一场的悲剧。

  好险好险,幸好有好心人。

  这个保安太有头脑了,多亏了他的细心,不然又一个家庭破碎了。

  昨天中午,温州港集团物业管理服务分公司总经理周超告诉记者,安澜码头轮渡站是该公司重要的服务窗口,年客流量近500万人次,这次员工从乞丐手中救出男童的事迹,公司领导非常重视,初步决定在公司内部对参与营救的员工进行通报表扬,并给予一定的奖励。此外,他们也会上报集团,充分传播正能量,鼓励其他职工做好安全服务工作。

  嫌犯已被警方刑拘

  记者昨天下午从鹿城警方了解到,这名乞丐姓李,25岁,永嘉人,没有犯罪前科。民警介绍,据初步调查,李某在市区西城路一带乞讨为生,他交代,是想把男孩抱走收养。

  目前,李某因涉嫌拐骗儿童罪已被警方依法刑拘,案件仍在进一步调查中。

  安澜码头职工和事发后送李某到码头的的哥都认为,李某看起来精神似乎有些异常或者有智力障碍。针对这一点,鹿城警方尚未出具鉴定结果,只表示,李某存在言语障碍。

  记者 叶雄伟