坐过高铁、动车的乘客大概都知道,列车上是全程禁烟的,也就是说,从你踏进车厢开始,到你下车,都不能抽香烟,但是有个老兄胆子很大,躲在“复兴号”的厕所里吞云吐雾,嘴瘾是过了,但是触发了烟雾报警装置,导致整趟列车被迫降速,最终,因为这个老兄在厕所抽烟,高铁都晚点了。

  3月26号,陶某从云南昆明坐高铁“复兴号”来嘉兴,准备到这里打工,上车没多久他的烟瘾上来了。

嘉兴站派出所嘉兴南大队大队长 姜志国嘉兴站派出所嘉兴南大队大队长 姜志国

  列车开车后一个小时左右,他在趁上厕所期间,关了厕所门以为是没事的,就在厕所里点了香烟抽起来。

  陶某在厕所吞云吐雾,但是高铁驾驶室却很紧张,因为厕所里也有烟雾报警器,一抽烟,报警器就启动,为了查明情况,列车长让整趟列车降速,同时派人到报警点排查。

  嘉兴站派出所嘉兴南大队大队长 姜志国:开门的时候,发现里面有名旅客,正好刚刚把烟蒂熄灭,准备出来。

最终,因为陶某的这根烟,整趟车晚点两分多钟。最终,因为陶某的这根烟,整趟车晚点两分多钟。

  抽烟乘客 陶某:我不知道,我以前坐过(普通)火车,我以为厕所能抽。

  陶某,47岁,以前外出打工都是坐普通列车,这是他第一次坐高铁,虽然高铁车站里,列车上,禁烟的广播、告示到处都有,但陶某根本没当回事情。

  嘉兴站派出所嘉兴南大队大队长 姜志国

  对相关规定无所谓,(以为)列车上可能只是讲讲的,以自己习惯的经验,以前坐比较慢的火车或者绿皮车火车的时候,在厕所里是可以吸烟的,所以他想当然。

  按照《铁路安全管理条例》,陶某的行为将被处以500到2000元不等的罚款,更严重的是,这件事还将影响到他的信用记录。

  嘉兴站派出所嘉兴南大队大队长 姜志国:如果纳入到征信系统里面去了之后,他以后相关的乘车会受到限制。

  记者了解到,今年3月2号,国家发改委在官网上发布最新规定,2018年5月1号开始,如果在动车组列车上抽烟被发现,铁路部门有权对其进行“禁乘180天”处罚,也就是说,如果你在高铁或者动车上抽烟被抓到,半年内你都不能再坐高铁或者动车出行,另外,如果有以下任意一种行为的,也将被“禁乘半年”:

  1。扰乱铁路站车运输秩序且危及铁路安全、造成严重社会不良影响的;

  2。在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟的;

  3。查处的倒卖车票、制贩假票的;

  就像今年年初,在安徽合肥站,一个女乘客,为了等老公,竟然强行用身体堵住高铁列车的门,不让车开走,导致整车晚点发车,这种恶劣行为也将受到严厉的处罚。

  嘉兴站派出所嘉兴南大队大队长 姜志国:自己的行为造成了火车的延误或晚点,你影响的不单单是你一个人,你自己看看可能就是一两分钟,但是整车旅客来看的话,可能这个时间总额就比较大,另外,铁路调度的行车计划一旦打乱,可以说对整条线,有时候甚至对全国的铁路运输网络,都可能产生非常巨大的影响。