近日,义乌警方破获一系列盗窃案件,抓获涉案犯罪嫌疑人三名,三人均为未成年人,其中年龄最大的陈某16岁,金华婺城区人,最小的杨某才14岁,贵州贵定县人,另一名丁某,也才15岁,贵州安顺市人。

  今年3月下旬以来,义乌市北苑街道接连发生超市门口自动投币洗衣机内钱币被撬盗案件,有时一晚上连发两三起,涉案金额虽不大,但在群众中造成了不良影响。

  义乌市北苑派出所经过多日的缜密侦查,于3月29日凌晨在金华市双溪西路某网吧将陈某等三名违法人员抓获。

  据陈某等人交代,三人都住在金华婺城区,辍学后因无事可干,整日整夜泡在网吧。

  今年3月中旬相识后,因三人均无固定经济来源,便商量着如何“搞钱”。还是年纪最小的杨某提议“就搞超市门口自动投币洗衣机和儿童摇摇机内的硬币吧,这样风险小,也不容易被抓。”陈某说“要偷就去义乌那边吧,那边经济发达,超市门口洗衣机也多。”如此三人一拍即合,陈某买来螺丝刀和钢筋剪等作案工具。

  3月21日晚,陈某骑上电瓶车,带上杨某及作案工具来到义乌市北苑街道莲塘小区某超市门口。由杨某望风,陈某用钢筋剪和螺丝刀撬开四台洗衣机,盗取硬币700余元。之后,二人又到该小区另一家超市门口,用同样方法撬掉二台洗衣机和二台摇摇车,盗得一元硬币300多个。二人骑电瓶车回金华后,将盗得的钱币平分掉,用于吃饭、上网。

  三天后,陈某又带着丁某骑电瓶车来到北苑街道季宅小区,用同样手段撬掉一家超市门口的洗衣机三台,盗取钱币400余元。

  接下来几天,三人时分时合,结伙在北苑街道留雅小区、何麻车小区盗窃作案六起,所得赃款全被挥霍殆尽。

  目前三名违法人员已被公安机关处以行政拘留十日至十四日不等的处罚。

  义乌公安提醒:超市门口的自动投币洗衣机、摇摇车因放置在室外,极易成为违法犯罪分子的作案目标,希望广大超市业主提高警惕,最好将机器设备放置于室内,或加固投币器的防撬防盗设施,并在放置部位安装监控设备,以此达到自我防范和震慑现行的违法犯罪活动。