工地上20多吨重的工程设备不翼而飞,每一次装运都要借助吊机等大型设备,到底是哪位大力神手将它们盗走?

  3月25日下午,浙江温州乐清市南岳派出所接到报警,在中铁隧道某一工地,两台价值二十多万重约40多吨的冲孔桩机等设备被盗。

  接警后,民警陈威立即前往案发现场进行勘察。

  当事人回忆,2017年5月,自己在这一带的工程结束,因暂时用不到这两台设备,便将它们放置在这工地一角落,用篷布盖着。“去年11月来时的时候还在,今年3月24日再来看时,才发现设备不见了。”

  四十多吨重的冲孔桩基俨然是庞然大物,如过要装运的话,必须要借助吊机等大型设备,需要四个小时才能搬运走,现场肯定会有很大的动静。

  民警陈威在走访现场、询问工地工人,发现陈某有很大的嫌疑。

  陈某是另一工地的包工头,与当事人是同行。工人介绍,过年前,自己曾看到陈某来到工地,花了半天的时间把设备运走。

  工地的工人随工程情况流动较大,没有人知道这两台设备的主人是谁,再加上陈某大大咧咧装运,很多人以为冲孔桩基就是他自己的,也就没有多在意。

  根据线索,民警陈威锁定了陈某,发现他现住在乐清虹桥某一酒店,于是便立即组织警力对其实施抓捕。

  当晚十点多,陈某被抓获,此时从立案到侦破只过去了八小时。

  54岁的陈某是福建人,经审讯,对自己偷设备的事实供认不讳。陈某说,他所在工程急需冲孔桩机等设备,但是租了好久都没有租到,后来得知中铁隧道工地有这种设备,便私自前往工地,在2017年11月的一天,带着工人将两台冲孔桩基运到永嘉自己的工地上。

  永嘉的工程完成后,陈某觉得,这么久都没有人找上门来要设备,便擅自将设备以七万多的低价出卖。

  目前,陈某因盗窃罪被依法刑事拘留,这两台设备也已追回。

  警方提醒:工程物品需妥善保管,如暂时不用需放置工地,要找专人代为看管,定期检查,而不是不管不问。他人物品,未经他人允许,不得轻易转移、出售,否则将构成犯罪。