3月30日至4月1日,《我是演说家》季军、段子手历史老师王磊先后在浙江工业大学、杭州图书馆、杭州二中白马湖学校,为学生和历史爱好者上了一堂精彩的“段子手老师的历史课”。

  前段时间,不少人的社交平台都被“乘法口诀外国人学不来?原因全在独一无二的中国字”“唐诗宋词里的吃货朋友圈,听完这篇演讲饿了”等王磊在《我是演说家》中的演说视频刷屏。

  除了《我是演说家》,王磊在《吐丝联盟》《超级老师》《历史其实很有趣》《今晚2+1》等多档节目中均有出彩表现,被网友们称为一个会讲段子的历史老师。

  在王磊看来,只要你有一双发现趣味的眼睛,用通俗的语言去讲解,历史也可以很生动。他自嘲:自己是一个“水货”历史老师,更是一个“有趣的灵魂”。

  在杭州的各大讲座中,王磊以古代情商教育切入,畅聊学校和职场中情商、智商、逆商的那些事儿,同时传授了几招实用的恋爱小技巧。

  王磊有多好玩?读他的段子就知道——

  ●历史就是和自己相处,把握自己的情绪。一个善良的人,掌控情绪的能力往往特别好。心理学家说,一个人从愤怒到恢复理智的过程只需要12秒钟,而对于一个控制能力好的人,可能只需要两秒。

  ●智商决定你跑多快,情商决定你跑多远。从社交学定律来说,一个群组里超过七个人,就有一个人要被排挤。我们要防止自己成为那个被排挤的人。

  ●什么是历史呢?在我看来,历史是不科学的,它无法进行反复的测量与计算。历史更像是一种智慧,一门艺术。

  此前,王磊联合华云文化旗下的“九点学问”平台,推出历史段子音频脱口秀《老王撩历史》,从三皇五帝到鸦片战争,每期一个历史成语和段子,帮助听众理清中国古代史脉络,告别史学困难症。

  “现在的人阅读还是过于碎片化。而在我看来,只要有手机,有耳机就可以进行阅读了。” 王磊说。

  在演讲课上,王磊还与听众分享了人生警句:“人生没有攻略,鸡汤别喝太饱。命运在于选择,金句听听就好。