庄园内展出的仿真樱花游客供图庄园内展出的仿真樱花游客供图

  买票进场看樱花,结果看到的竟是塑料花。近日,多位市民向市监部门投诉,灵昆九村生态庄园办的樱花节使用假花欺骗游客。目前,市监部门已对涉嫌虚假宣传的相关单位展开调查处理。

  游客:哪来“樱花海洋”?现场没看到一株真的

  3月14日,一篇题为《就在温州!2018樱花、桃花、稻草人文化旅游节隆重举办!门票免费送!约么?》的推广文章在市民微信朋友圈热转。该文由名为“温州都市生活”(账号主体为温州何记网络有限公司)的微信公众号发出,点击量超10万。

  文章称,3月17、18日(周六、周日)在瓯江口灵昆岛的温州九村生态庄园将举办樱花节,并图文并茂地展示了樱花海洋、樱花大道等主题景观;女士转发该信息到朋友圈还可免25元的门票。

  市民廖先生看了上述广告后一家四口前往游玩。买票进入后,他大呼上当:满园的樱花全是塑料的,没看到一株真的。

  昨天上午,九村生态庄园大门紧闭,门口贴着“园区整顿、停止营业”字样。记者从侧门进入园区,发现只有少量油菜花、桃花,大量粉色塑料花散落一地,这些塑料花就是展出的仿真樱花。

  “花是16日傍晚运到的,连夜布置起来,活动结束后撤走了。”有附近村民说,活动当天许多游客为假花和工作人员争吵。

  据了解,活动首日来了数千游客,有些是从乐清、瑞安等地远道而来。

  庄园老板:出租场地供人办展,临开幕才知是假花

  昨天中午,该庄园老板王女士出示的协议显示,她同广西玉林瞳观展览服务有限公司签订协议,提供场地供对方举办樱花节,两天收费5000元。

  王女士说,她一直以为是真花展出,活动前一天才发现是假花。当天上午,她到现场维持秩序,并要求“瞳观公司”在门口贴出告示,说明园内只展出高仿真樱花树,避免游客不知情买票进入。他们还通过微信发出《周日仿真樱花节暂停对外开放》的公告,但效果不佳,周六下午到次日,还是有很多游客赶来。他们只得一一解释,并要求“瞳观公司”不再收门票费。

  主办方:鲜花运输途中凋谢只好用假花替代

  樱花节推广文章目前已被删除,但该文全文只字未提假花,为何现场展出的竟是假花?对此,记者联系上“瞳观公司”负责此事的陈先生。

  记者:为什么会用塑料花?

  陈先生:本来是真花的,从外地运来途中花都谢了,只好用假花替代。

  记者:你们运了多少假花来?

  陈先生:100多株。

  记者:活动期间卖出多少票?

  陈先生:就100多张,几千块钱。

  记者:游客要求退票,你们接下来如何处理解决?

  陈先生:这块我不对接了,公司有人负责处理的。

  记者进一步追问具体由谁负责,后续如何处理,陈先生均未予回应。

  市监部门:发函给玉林市监部门协查主办方

  连日来,有十几位市民投诉此事,市市监局瓯江口分局已介入查处。九村生态庄园积极配合调查,并代“瞳观公司”先行退还门票费用。

  执法人员称,活动首日他们接到游客反映后赶到现场处理,要求主办方中止展出并作退票处理。他们还将向玉林市监部门发函协查“瞳观公司”,对于发布广告的温州何记网络有限公司、出租场地的九村生态庄园方面的相关责任,也将进一步调查处理。