春播一粒子,秋收万颗粮。眼下正值春耕春种时间,台州乡村田间地头开始农人和农机一同忙碌的场景。随着农机技术的进步,高大上的植保无人机也陆续飞上田头,助力农户春耕。

  据了解,植保无人机的横空出世,也让植保无人机“飞手”成为台州市农业行业中最新兴的热手职业,农忙时节,他们月收入过万元,但人手依然非常紧缺。

  无人机植保“飞手”不好当

  与传统喷洒方式相比,无人机作业喷洒,农药浪费少、均匀度高、雾化好、效率高,具有高效、便捷、安全的特点,因此,近两年,无人机就陆续被台州农民引了进来。

  而植保无人机属于高科技产品,具体操作使用存在一定技术难度,在缺少相应的使用培训情况下,农民很难自主准确操作与使用。

  添翼飞防大队是我市最早从事无人机飞防服务的机构之一,机构负责人徐润统告诉记者,公司最初是以青少年航模培训为运营主要业务,2016年开始涉猎无人机植保领域。

  尽管都是玩“飞机”,但是徐润统坦言植保无人机的“飞手”并不好当。

  不仅仅是无人机的操作,还得精通农业知识,包括农作物主要病虫草害、药剂学常识、施药技术、作业规范等,要成为专业的“飞手”,农业知识与飞行技能同等重要。

  因为无人机植保行业属于新兴行业,因此在植保环节中,关于作业中用药量、用水量、飞行速度等诸多细节都要靠具体实践总结出相应规范的参数。

  不同于东北等地规模农业大片平整土地,南方城市规模农业生产环境复杂,也给无人机植保作业带来较大的挑战。

  90后小伙王跃栋去年曾到福建山区某地为烟草进行植保作业,一到现场他就傻了眼。“田里都是电线杆,一块田里十几根都有的,密密麻麻像挂满了蜘蛛网。”王跃栋说,面对此类情况,只有操作前认真设计好方案,操作时细心再细心。