3月14日下午,在距离杭州阿里西溪园区南门1公里多的一条新公路上,工人正在人行道上补铺路石。不久后,这条路将作为杭州的第一条自动驾驶测试道路正式亮相。

  随着广州、上海、北京等相继开始自动驾驶道路测试,杭州也正式加入这场竞赛。阿里巴巴的自动驾驶技术可能即将亮相。

  杭州第一条自动驾驶道路即将上线

  距阿里不足2公里

  在地图上可以看到,这条在建道路还未命名。不过,根据被遮掩的路牌文字依稀可以看到,这条还没有正式修好的马路叫葛巷路。

  葛巷路是一条东西向L字形的马路,东面与阿里巴巴西溪园区南门后面的溪望路相连,西至绿汀路。从阿里南门至葛巷路的起点大概只有1.5公里,距离海创园大概2公里。

  从记者的实测来看,葛巷路的路面很宽敞,大概有20米,和一条五六车道的马路相当。除了L字形的转弯部分,大部分路段很直,路的两边目前是农田和建筑工地,没有影响视野的遮挡物,驾驶视野很好。我们沿着道路从西以30km/h的车速一路向东,车子开了差不多五六分钟,到达马路东侧的另一头。

  葛巷路中间与两条马路相交叉,分别是景兴路和创明路。不过红灯、摄像头等交通设施还没有到位。两边的绿植已经全部种好,只剩下部分人行横道的瓷砖没有铺设。和溪望路、绿汀路相交的两头分别设置着障碍物。

  路边铺设人行横道瓷砖的工人说,这条路是去年年底开始修建的,目前已经进入了收尾阶段。

  这也意味着,杭州第一条自动驾驶测试路即将上线。

  年初阿里拿下三项世界第一

  阿里自动驾驶团队即将亮相?

  因为距离阿里不足2公里,也被业内认为阿里自动驾驶团队将正式亮相。根据未来科技城(海创园)管理委员会的相关人士透露,这条道路目前还在规划当中,除了阿里,也将对其他自动驾驶的企业开放路测。

  早在今年1月,阿里巴巴首次出现在国际最大的自动驾驶计算机视觉算法集KITTI道路场景分割排行榜上。榜单显示,阿里人工智能团队iDST获得三项分割任务第一,包括乡村车道与多车道两项特定场景任务,及整体场景的综合评测任务城市车道。

  KITTI数据集由德国卡尔斯鲁厄理工学院和丰田美国技术研究院联合创办,是国际公认最大的自动驾驶计算机算法评测数据集,由此,也被认为是阿里正式布局无人驾驶领域的信号。

  阿里巴巴的相关负责人证实,阿里人工智能实验室(AI labs)的团队正在进行自动驾驶技术的研发,至于研发到了什么阶段目前还处于保密期。

  事实上,自动驾驶已经成为眼下全球互联网巨头、科技巨头以及汽车厂家眼中最炙手可热的未来技术之一。

  苹果公司在自动驾驶技术研发上一直很神秘,直到去年4月美国加利福尼亚州机动车管理局公示苹果获准路测,苹果的造车计划才得以证实。

  百度则是国内入局自动驾驶最早的一家互联网公司。今年年初在美国拉斯维加斯举办的全球最大消费类电子产品展览CES上,百度的无人驾驶车队首次集体在海外亮相,同时宣布自动驾驶平台阿波罗2.0正式上线,并公布了在自动驾驶领域的人才计划。

  去年腾讯也低调成立了自动驾驶实验室,并开始自动驾驶职位的招聘。而在去年11月份的腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯自动驾驶实验室首次对外公开其自动驾驶进展。在腾讯的自动驾驶规划中,明年将先实现在城市半封闭道路上的自动驾驶能力。

  此外,目前涉足自动驾驶领域的还包括京东、滴滴、美团等第二梯队互联网公司。不少传统汽车厂商也在无人驾驶领域“发力”。比如在浙江本土,最近总投资62亿元的吉利汽车研发中心启用仪式在宁波杭州湾新区举行,并在现场演示了吉利研发的无人驾驶汽车。而据媒体透露,吉利百度和科大讯飞将在今天联合发布智慧出行新产品。