儿行千里,父母担忧。父母哪有不思念在外的子女的,但是孩子就未必这么想了。3月12日,老赵为找儿子千里迢迢从河南开封来到杭州余杭,拉着儿子一边哭一边往派出所跑,真是让警察蜀黍都看了觉得心酸。

  3月12日中午,两名男子拉拉扯扯来到余杭公安闲林派出所,在门口起了争执。年纪大的男子越说越激动,不小心摔倒在地上。闲林派出所的靳增海警官正好看到这一幕,赶紧上前将他扶起,一问得知这是一对父子。

  “我心里苦啊,儿子四年没回家了!”父亲老赵,见了民警,悲从中来。他老泪纵横,一边拉着儿子一边说:“我和你妈都以为你出事了!这么久不回家,也不打电话。”

  “单位事情多请不出假,工作实在太忙了……”小赵轻轻说完后,就开始沉默。

  显然,他没答应要回家。

老赵今年59岁了。老赵今年59岁了。

  他说,儿子前年打回家一个电话,后来就没有再联系过。

  到现在,儿子已经四年不回家了。

  家人越想越害怕,还以为他出了事,老赵万不得已才从开封赶到杭州来寻儿子。

民警跟小赵谈了谈。民警跟小赵谈了谈。

  小赵今年30岁,四年前从老家来到杭州,在闲林一个工业园区上班,至今单身,还没有结婚。

  小赵跟民警透露,他不回家是怕家里催婚。

  怕催婚能算是四年不回家的理由吗?

  民警又问小赵,前年的电话是怎么回事?

  小赵说,因为治病向家里要过钱,可是父亲说,“不回家就不给钱”。小赵自尊心强,一气之下挂了电话,后来就一直没给家里联系。

  这几年,他都是和朋友一起过的年。

  不管小赵说的是不是真话,民警推测,小赵和家里可能还有其他的事儿,小赵不愿意回家一定有他自己的原因,但是这不等于说不回家就是对的。

  民警也不强人所难,而是耐心劝解。在民警的劝说下,小赵他认识到了不回家的行为很不合适,表示会考虑回家看看,让家里人放心。

  然后,民警当着老赵的面批评了小赵:“今年必须回家,再忙也要回家!你要是请不出假我帮你去单位请假。”

  当然啦,老赵顿时就开心起来了。

  小赵也明确承诺了:今天先送父亲到火车站,回到单位就跟领导请假,安排好时间,今年五一回河南开封老家看望父母。

  人长大了就会有各种烦恼,但是学会做人的重要一课就是孝顺父母。民警再三叮嘱小赵,不要辜负父母的养育之恩,过年过节,常回家看看。

  看完故事的读者,你们是不是也同意警察蜀黍的处理方法呢,给警察蜀黍点赞吧。