CFP供图 CFP供图

  家住海天城小区的刘女士,这两天住在家里不得安生。

  原本楼上的空置房正在敲敲打打地装修,影响了她的休息。上去一看,她就更急了。原来楼上几个装修工人正在隔卫生间,各种管线调整,要在原来三房两厅两卫的基础上,再多隔出两个卫生间。

  一看这情形,刘女士跑进社区向值班工作人员小章反映,“群租房装修本来就是简装的,现在头上还顶了四个卫生间,万一哪天漏了,我家就遭殃了。”刘女士说。

  小章了解了来龙去脉之后,立即叫上了网格长一起跑到现场查看情况。正如刘女士所说的那样,楼上那户正在装修,已经接了好几个污水管,卫生间的位置也已经隔出来了。

  社区工作人员觉得这事等不了,要是等到装好了再拆就麻烦了,必须马上处理。

  小章立即叫停了该户的装修,并把此情况告知了物业公司,另一方面通知了社区警务室,联系二房东前来处理。

  大约1小时后,二房东王某赶到现场。小章跟二房东王某说,房屋这样改装肯定不行,必须立即恢复原状。王某不太愿意,“我这是为租客着想,方便租客;况且你们不是说有些租客不讲卫生,老是在楼道小便,居民反映很多,我这也是为你们好啊!何况我也没有违反公安的《出租房管理规定》……”

  面对王某的强词夺理,小章毫不退让,拿出了法律条文和王某理论:“首先,根据《物业管理条例》中规定,禁止将无防水要求的房间或者阳台改为卫生间、厨房,或将卫生间改在下层住户的卧室、起居室(厅)、书房和厨房的上方,一经发现必须立即整改;其次,装修过程中,或者租户在以后使用中,如果出现漏水等情况,对楼下造成的损失,那么作为该户的房东要承担相应的责任,并负担相应的损失;再次,你擅自装修乱隔房间,也存在一定的安全隐患。”说到最后,小章告诉王某,“假如你不立即进行整改,物业公司将上报房屋监察大队处理,如果你还有疑问,也可以向律师和有关部门咨询。”

  二房东王某有所动摇。社区网格长跟王某说:“你现在整改损失还不大,等你装修好了,到时再整改,不但要重新装修,还要浪费时间,你的损失会更大。”

  王某经过一番思想斗争后,终于答应对房屋装修进行整改,只保留原有卫生间,不再增设其他卫生间。

  三天后,二房东整改完毕。小章和物业经理上门核实,并将情况反馈给了楼下刘女士。刘女士听到结果后,长舒一口气,“楼上的‘定时炸弹’终于解除了。”