网络配图网络配图

  郑某湖南人,是一位85后姑娘。

  2016年3月,在网上寻找工作时,她被人骗去了99元钱。被骗后,郑某没有选择报警,她觉得这些钱就像她交的学费一样,让她意识到用这样的诈骗手段来钱快。她想想自己这段时间找工作四处碰壁,不如干脆就干这一行。

  于是,她联系上骗了她的骗子,表明了自己的来意,并且询问是否需要招帮手。在郑某反复表诚心后,对方被她缠得不好意思了,最终,郑某如愿加入了这个诈骗团伙,她的角色由受骗者变成了行骗者。

  进到这个诈骗团伙后,郑某觉得整个团伙分工非常明确有序,按外宣、接待、培训、财务、投诉处理等进行分工。行骗手法也很娴熟,先在YY网络聊天平台上发布虚假的招聘兼职人员信息,再以缴纳入会费、软件费、培训费、马甲费等为由,骗取被害人的钱财。

  郑某被分配到诈骗团伙的外宣部门负责外宣工作,她的工作是租YY频道、发送虚假招聘广告、推荐被害人进YY频道等。诈骗团伙按提成比例分钱,拉到的人越多,分赃也越多,郑某因为勤奋努力,所以她经常能拿到提成高达65%至70%。

  几个月后,正在事业上升期的郑某生产了,因为要照顾刚出生的宝宝,郑某应付工作有些吃力,却又不甘心放弃,于是,她喊来了弟弟郑某乙来帮忙,并将赚到的一部分钱付给弟弟当劳务费。

  原本以为可以这么长期做下去,但郑某的如意算盘并没有打太久。去年,诈骗团伙被端掉后,郑某也落了网。

  据了解,郑某参与诈骗25万余元,个人获利13万余元。她和弟弟共同犯罪期间,共骗取人民币14万余元,其中,郑某乙获利2万余元。

  近日,台州椒江区人民法院开庭审理了这起诈骗案件。法庭上,郑某情绪激动,一度哽咽落泪:“我当时就是一时糊涂。”

  最终,郑某被判处有期徒刑3年,并处罚金4万元;郑某乙被判处有期徒刑2年,缓刑2年,并处罚金3万元。