派出所里,值班的民警陆搀扶老人 彭梁平 摄派出所里,值班的民警陆搀扶老人 彭梁平 摄
派出所里,值班的民警陆搀扶老人 彭梁平 摄派出所里,值班的民警陆搀扶老人 彭梁平 摄

  3月12日下午五点多,浙江省嘉兴市南湖区新兴派出所接到市医院急诊科的求助电话,医院里有一位86岁的失聪老人,因为找不到回家的路,无法正常沟通。联系到老人的家属,可算是急坏了医院上上下下……

  新兴派出所民警杨维军急忙赶到医院,医院走廊上,老人拄着拐杖,颤颤巍巍地往医院门口挪动,身旁的医护人员不停劝说老人等民警过来,老人却执意要出门。

  医护人员介绍说,老人患有失聪和轻微的老年痴呆。根本无法说出准确的家庭住址和家人的联系方式,身上除了一串钥匙和三包香烟,也没有多余能提供信息的物件。

  至于老人如何到了医院,还是因为当天老人在洪波路上摔倒,好心市民看到后急忙打了120急救,幸好老人的身体并没有因为摔跤造成大碍。

  安抚了老人的情绪后,杨维军用手机拍摄了老人的照片上传到了南湖公安自主研发的“双域警务通”上,很快就找到了老人的个人信息、家庭住址及家人联系方式。

  随即,值班的民警陆康炜拨通了老人子女的电话,但奇怪的是,打过去的电话却被多次挂断。

  随后,一条短信发送到了陆康炜的手机上。原来,老人的女儿和女婿都是聋哑人,电话无法联系,只能靠文字短信交流。

  当晚九点多,老人的女儿和女婿从厂里下班后,骑着电动车一同来到派出所,将老人接回家中,用无声的肢体动作向民警们致谢,流下了感激的泪水。

  因为不放心一家三口深夜骑车,陆康炜和另一位辅警开着警车跟在电动车后面护送,直至三人平安到家。(完)