裘鹏宇骑电动车回校。 校方提供裘鹏宇骑电动车回校。 校方提供
裘鹏宇改装后的锂电池 校方提供裘鹏宇改装后的锂电池 校方提供

  “我凌晨四点从宁波家里出发,骑着自己改装后的电动车,历经330多公里,历时14个小时终于达到温州。”近日,温州大学(下称“温大”)瓯江学院机电工程学院电子信息工程专业大二学生裘鹏宇用独特的方式完成了自己的开学之旅。

  为什么会选择骑行回校呢?据悉,去年九月,该校刚上大二的裘鹏宇准备买一辆电动车,但考虑到充电不方便,他打算自己制造一个可以随身携带充电的轻便的电池,于是他向商家买了一辆不带电池的电动车。

  在查找了相关的资料后,裘鹏宇发现锂电池不仅轻便而且经久耐用,于是就上网买了几块锂电池,把它们焊接在一起,放在自己新买的电动车里。

  “一般的电动车电池充满电能跑70公里左右,我这个改装后的锂电池不仅轻便,而且充满电能跑130公里左右”。为了证明自己改装后的电动车电池的性能,放寒假之前,裘鹏宇就在心里萌生了要骑电动车回家并在开学的时候骑回来的念头。

  他根据导航规划了最佳路线,由于寒假回家的时候天气比较严寒,也由于是第一次骑行,对路况不太熟悉,大概花了两天时间才安全到家。

  而回校的时候,裘鹏宇为了去看海,选择了另外一条可以看到海的路线,一边骑行一边欣赏沿途的风景,再加上有第一次的经验,只花了14个多小时就平安回到学校了。

  裘鹏宇的“疯狂主意”刚开始并没有得到父母的支持,他们觉得骑行这么久不是很安全。为此,裘鹏宇特地制作出详细的骑行计划、路线,并提出每隔一段时间向家人发送微信共享位置,才最终说服父母。

  “虽然天气很冷,但是沿途的美景却让我感觉很舒适,如果不是骑行,也许这些路一辈子都不曾走过。”成功完成了两次骑行的裘鹏宇十分开心。他说,这让自己的大学有了不一样的烟火。再长再远的路,只要是自己的选择,便一定要坚持到底、不放弃。(完)