被告人钟某犯诈骗罪,判处有期徒刑十一年,并处罚金人民币十一万元,责令其退赔被害人违法所得。

  这是杭州余杭法院最近的一起判例。这个钟某究竟犯了什么事?

  钟某是杭州余杭某公司的员工,主要负责进场实地查勘、与拆迁户签订拆迁协议等。也就是说,他接触的都是即将拿到拆迁款的拆迁户。

  沈某家住余杭某社区,是一名拆迁户,2013年4月,认识了前来做动迁工作的钟某,一来二去双方熟络起来。

  有一天,钟某神秘兮兮地跟她说每个村都有一个困难户指标,可以获得国家额外的困难户补助7万元,前提是要给其3万元好处费。沈某一听自己有赚啊,就先把3万元现金给了钟某。

  2014年开始,沈某家参与了另一社区的摇号,如果摇上了就可以马上获得回迁房,摇不上就要继续等,结果两次都没有摇上。

  这时钟某又出现了。

  “钟某说他可以帮忙走关系去获得回迁房,另外还可以按照1000元每平米的价格再去另外买一套,但是需要3万元打点关系,我想这个事情有关系应该是可以办成的,就把钱给了他。”沈某说。

  2014年7月,钟某跟沈某说房子有着落了,120平米的房子共计14万元,沈某就把钱转到了他的银行卡上。2015年12月,钟某又说120平米的房子没有了,只有160平米的,所以要另加8万元购房款,沈某又分两次转了7万元过去。

  当然,最后沈某报案了,因为围绕房子的这些“好处”,钟某一样都没办成。不仅如此,“有一次,钟某说要陪领导出去玩,问我借了5万元,后来在我一直催讨下还了6000”。“还有2016年的时候,钟某跟我说他认识大学招生办的老师,让我给他10万元去走关系把我儿子弄去读书,我考虑到儿子成绩还好的就不想花这个钱,后来成绩下来儿子没发挥好,钟某又说只差2万元走关系,我就转了他2万,”

  至报案时沈某已经被骗30多万元。

  后来,警方调查,原来像沈某这样被钟某骗的拆迁户还有8户,都是钟某在动迁过程中认识的。

  钟某说,他觉得自己收入低,加上在工作过程中接触了一些高消费活动,慢慢就心里失衡。“我听说以前有的地方拆迁后会有补偿补充协议的,就动起了歪脑筋。我跟一些拆迁户说,可以帮他们争取拆迁困难户指标、获得额外拆迁补偿款,以此来收取点好处费,但是收了钱之后我发现这个事情是办不成的,钱么已经被我用来还信用卡、装修之类的了。”

  经审理查明,2013年6月至2017年1月期间,钟某虚构可以帮助被害人争取拆迁困难户指标、获得额外拆迁补偿款等事实,骗取被害人的信任,共从9名被害人处骗得人民币共计175万余元,其中最多的一名被骗48万元。

  最终法院判决,被告人钟某犯诈骗罪,判处有期徒刑十一年,并处罚金人民币十一万元,责令其退赔被害人违法所得。