(通讯员 谢茜茜 杨阳) 大家都知道年份久远的车会发生自燃,那么年份较新的车也会发生自燃吗?大多数人的答案肯定是否定的。如果你也这么认为,那么就错了。3月11日下午3时40分许,一辆本田轿车在行驶过程中突然“罢工”,随后发生了自燃,火势迅速蔓延,车子在短时间内烧毁严重,几乎成了废铁,车主金女士也因这突发变故惊出一身冷汗。

  据金女生介绍,这辆车购买至今仅两年多,当时驾驶车辆途经平阳县鳌江镇友谊村村道时,隐约中闻到了车辆后面散发出烧焦的味道。金女士感觉有点不对劲,就下车查看情况,没想到车辆尾部已经烧起来了。因为车内没有配备灭火器,又眼看着火苗越来越大,金女士不知所措地站在一旁。这时,一位好心的路人经过帮忙报了警。接到报警的平阳交警二中队民警迅速赶往事故现场并通知消防部门帮助灭火,火势总算控制住了。因事发地点在农村道路上,途经的车辆和行人较少,没有造成人员受伤。但这辆车已经只剩下一个被烧黑的车架,车窗玻璃也都因为高温发生爆裂。至于车子起火原因,据了解,应该是电机线发生短路才引起的自燃。

  交警提醒:车主平时要定期对车辆进行保养和检查,在车内必须配备灭火器。车辆发生自燃时,千万不要惊慌,要第一时间把车辆靠边停放,抓紧时间自救与撤离。