酒啊,对警察蜀黍来说真的不是一个好东西!晚饭后、半夜里,出警最常见也最麻烦就是遇到老酒鬼,喝饱的人可不那么讲理,有的在地上滚,有的乱走,有的呼呼大睡,还有的挥拳打人、砸车,总之,省不了一顿折腾!

  深夜响铃,偏偏最多就是关于醉汉的警情了。

  3月11日23时13分,杭州滨江浦沿派出所的李梓荣警官就接到这么一个指令,去中医药大学门口找三个醉汉。

  为什么会有三个醉汉呢?是一个滴滴司机来报警的,他说载了3个喝醉酒的人,刚刚下的车。因为三个乘客都喝多了,车子开到目的地附近,三人都说不清楚如何指路,司机只好把车停在中医药大学的南门口,让他们下车了。车子开走以后,滴滴司机想想又不放心,就打电话报警,请民警去看看。

  李梓荣警官立即赶去,一看现场,果然狼藉:两个中年男子躺在中医药大学南门口的路边上,醉得站不起来,挪也挪不动了。

  李警官一想,万一有自行车、电动车经过这里的时候,喝醉的两个人动几下或者翻滚起来,那就不安全了。他去向大学门岗的保安借了隔离墩,暂时先把两个醉汉围了起来。

  还差一个人,在哪呢?报警的司机明明是说三个乘客啊。

  少了一个也不行,李警官迅速对附近展开搜寻,终于在边上的浦发银行ATM附近找到了倒在地上的醉汉。

  李警官费了九牛二虎之力,把这个醉汉也拉回到校门口。

  此刻,烂醉如泥的三个汉子依然不消停,一个吐得满地都是,吐完就又躺下了;一个还站起来,当街拉开裤子就尿;还有一个稍微清醒点,李警官拿着他的手机,翻到最近联系的那个人,电话打过去,才知道刚刚发生的是一场河南老乡的春夜聚会。

老乡说,不好意思啊,晚上聚餐,喝多了。老乡说,不好意思啊,晚上聚餐,喝多了。

  这位老乡还挺热心的,接到电话后连忙赶到现场,说他可以带3个人回到住处。

  李警官仍不放心,他知道,老乡们说的住处附近有条河,这位老乡一拖三,怕是不安全的。

  他拿出手机给老乡打开地图软件,告诉他,直线距离虽然不到500米,但是要走过一个红绿灯再拐两次弯,起码有一千多米。

  在李警官再三交代和提醒下,老乡终于把三个醉汉安全送到家。

  出警完毕已经是凌晨,李警官被三个醉汉弄了一身的酒气,他都甚至来不及回到派出所去更换制服,就匆匆赶往下一个出警地点。

  昨天记者一问,老李说那天晚上总共处理了五起酒后纠纷和醉汉闹事的警情,有社区里闹事的,有KTV里口角的,有电梯间的纠纷的……一直到早晨天亮才终于歇下来。

  “好在辖区平安,平安就好!”这就是派出所警察蜀黍们的日常。