有时候,最浪漫的事,不仅仅是一起慢慢变老,而是就算一个人先离开,另一个人也能承载着两个人的爱,继续前行。

  这几天,杭州的阳光好得一秒入夏,但是年初的大雪和寒冷,记忆犹新。

  80岁的朱恩德在那段最冷的日子里,将自己手工织的100多顶帽子,送给了和她一起同住在长者公寓里的伙伴们,就算是到现在,很多人都不知道,暖和又好看的帽子究竟出自谁的手。

  这是朱奶奶老伴翁爷爷生前的一个心愿。

  朱奶奶说,之前都是夫妻俩结伴做点好事,现在,剩她一个人了。

  一个人的日子有些孤单,但朱奶奶尽量不让自己闲着。

  她说她一个人会把两人份的爱一直延续下去。

80岁的她一两天就能织出一个漂亮的帽子80岁的她一两天就能织出一个漂亮的帽子

  朱奶奶住在随园嘉树长者公寓,她几乎每天都上兴趣班,剩下的时间都被织毛线占据。

  这是一顶红色的毛线帽,朱奶奶坐在沙发上一针一针地织着。她说,以前还能边看电视边织,现在不行了,不专心的话容易串针。身旁还有一个袋子,里面装着紫色的毛线,那是准备帮别人织一条毛裤。

  朱奶奶眼神温柔。

  “打累了我就打打岔,要么到阳台上去看看植物,要么喝口水在房间里走两步,然后再安心坐下来。”一般来说,织一顶帽子一两天就能完成。

  她拿出自己织的帽子,展示给我看。五顶帽子,不同颜色,不同款式,摸上去也很舒服。“我戴着出门的时候,好多人觉得好看,都会让我教她们织,不过她们手生,最后还得我来。”

  她家的书橱里,放着不少关于编织的书。朱奶奶说,她要与时俱进,多学学款式。房间角落的纸盒箱子里,是各种毛线,粗的细的,五颜六色。

  这都是朱奶奶网购的,都是品牌,恒源祥、鄂尔多斯等等,“帽子款式要好看,还要质量好,戴着才开心。”