网络配图网络配图

  3月13日下午,温州市市场监管局召开“3o15国际消费者权益日”纪念大会,公布了“2017年度消费维权十大案例”,包括夸大推销保健品、二手车里程造假、房屋装修违约、海鲜过度捆绑销售等市民在生活中可能碰到的违法情况。

  餐厅虚报埋单价 却把笔误作理由

  案例简介

  洞头区市场监督管理局的执法人员根据消费者的投诉,依法对温州市洞头某餐饮有限公司进行检查,执法人员通过抽查发现该公司当日经营单中有8份餐饮销售凭证结算价格高于实际结算金额,从其经营场所的吧台内找到80份今年6月份经营的部分点菜单(餐饮销售凭证),经核对有30份票据结算金额高于实际消费金额,误差金额从2元至250元不等,合计金额2072元。调查证实,当事人温州市洞头某餐饮有限公司在日常经营中,通过点菜单(餐饮销售凭证)与消费结束的顾客进行结算,采用结算金额高于实际消费金额的方式,向消费者收取额外费用。

  处理结果

  洞头区市场监管局认定当事人行为构成骗取消费者的价款而不提供商品的违法行为,根据《消费者权益保护法》第五十六条、《侵害消费者权益行为处罚办法》的相关规定,做出没收当事人的违法所得2072元,罚款人民币20000元的行政处罚。

  律师点评

  在餐饮消费中一般消费者在结算付款时对于总价极少进行核对。偶尔有消费者发现经营者所计算了款项,经营者也可以随便找个计算错误等理由搪塞,一般消费者亦极少深究,导致了少数经营者有恃无恐。洞头区市场监管局对当事人做出没收的违法所得并处以罚款处罚决定,算是给不诚信的商家一个警示,在法治社会,必须诚信经营,以法为度,以信为本。

  快递迟迟不到货 记录显示已签收

  案例简介

  文成的姬先生在网上买了一款手机,却迟迟不见到货,心存疑虑的姬先生遂打开手机软件查看物流记录,这才发现,自己的手机却早在5天前就已被他人签收。收不到手机的姬先生向物流公司索赔多次不成,心急如焚的他只得求助于文成县消保委。

  处理结果

  接诉后,文成大峃消保分会工作人员立即向双方了解情况,组织双方调解。经工作人员耐心细致地与双方进行沟通,经过调解,争议双方达成了一致协议:物流公司一次性向姬先生赔偿2000元。

  律师点评

  随着网络购物这一消费形式的兴起,也带来了新的消费纠纷产生。其中,物流公司代消费者签收快递,最终导致货物损毁或者丢失的情况经常发生。对于消费者而言,是与卖家存在着买卖合同法律关系,而与物流公司并不存在直接的法律关系。因此,消费者在碰到此类纠纷时,可直接与卖家取得联系,要求卖家承担相应的责任;卖家承担责任后,根据《浙江省实施办法》的规定向物流公司索赔。而本案中,姬先生能够直接与物流公司就赔偿诉求达成一致意见则是为最省时、省力的解决方式。