《傩·情》剧照

张文海(右)与太太杨桃(左)张文海(右)与太太杨桃(左)

   近日,由江西省南丰县石邮村傩班和北京舞蹈学院青年舞团联合主演的非物质文化遗产研创作品舞剧《傩·情》,结束了文化部在中东欧举办的“欢乐春节行”巡演活动,载誉归来。鲜为人知的是,这部舞剧的统筹和编导是温籍艺术家张文海,《傩·情》还曾被拍摄成微电影《傩·缘》,获得了第50届美国休斯敦国际电影节“雷米金奖”和第四届中国国际微电影展“金桂花奖·最佳微电影”,而担任微电影导演的,正是张文海的太太杨桃。

  据张文海介绍:“傩”是有着三千多年历史的中国农耕祭祀文化,千百年来,傩逐渐与民俗信仰和民间艺术融合成了一种复合型的文化形态。非物质文化遗产研创舞剧《傩·情》由《开天辟地》《生命造化》《风调雨顺》等九个段落组成,通过张力十足的舞蹈动作和华丽奔放又不失精致的美术设计,生动呈现出中国传统文化特有的天人合一、自然和谐的生命观和宇宙观。

  2013年,舞剧《傩·情》在江西省南丰县开排,温籍艺术家张文海被任命为该剧的统筹和编导。从开排那一天开始,嗅觉敏锐的导演杨桃就带着她的摄制团队,用镜头始终跟踪并记录着《傩·情》的排演全程。从素有“中国最古老的活化石”之称的江西南丰县石邮村传承至今的“乡傩”切入,导演杨桃跟踪、拍摄、创作了三年,真实、客观、生动地记录了以“傩”为题材的舞剧《傩·情》的研创过程,通过编导与演员切身的创作与表演经历,来阐释他们心中的中国古老文化——“傩”是什么?如何通过舞蹈的形式,探索古老与当下、传统与现代的遥相对话。

  2016年,舞剧《傩·情》在国家大剧院公演,反响强烈,同年受邀参加海南跨年演出、敦煌艺术节公演,好评如潮。同年,舞蹈纪录片《傩·缘》也拍摄完成。2016年11月19日晚,在杭州落幕的“第四届中国国际微电影展”上,来自中国、法国、意大利、英国、哥伦比亚、俄罗斯、巴基斯坦等全世界74个国家和地区的2000多部影片同场竞技。《傩·缘》代表中国影片脱颖而出,荣获唯一的最佳纪录片“金桂花奖——最佳纪录微电影”。2017年,第50届休斯顿国际电影节上,舞蹈纪录片《傩·缘》再次与世界各国的优秀影片同台竞技,斩获电影节“雷米金奖”。

  2018年元月,国家级非物质文化遗产研创舞剧《傩·情》被文化部定为“欢乐春节行”中东欧五国巡演剧目,先后出访波黑、克罗地亚、波兰、爱沙尼亚和阿尔巴尼亚五个国家,受到了各国观众的热烈欢迎。“这是真正的中国表演。”曾到访中国13次的塔林市议会前主席卡列夫·卡洛在观看《傩·情》后对新华社记者这样说。

  前不久,2018年获国家艺术基金资助项目名单公示,舞剧《傩·情》榜上有名。

  张文海,出生我市鹿城区,少时就读过我市少艺校。现为北京舞蹈学院副教授,其太太杨桃系北京舞蹈学院教师、舞蹈纪录片导演。