医生在抢救突发羊水栓塞的产妇。

  温州网讯 24岁的陈女士怎么也想不到,生个孩子竟让她在“鬼门关”走了一遭,发病率极低但极为凶险的羊水栓塞居然就发生在自己的身上。幸运的是,经过医生迅速准确判断,多科协作抢救,最终母子平安。前天,陈女士康复出院,一家人向医院表达谢意:“感谢救命的医生!”

  马上要生了,产妇突然心跳骤停

  2月25日,24岁陈女士因怀胎足月,来到温州医科大学附属第一医院待产。当天下午1时许,陈女士宫口近全开,被转运至产床旁,准备接生。

  据接诊医生说,分娩前,陈女士的身体条件和胎儿的情况一切正常,都显示可以自然分娩。在等待分娩的过程中,产妇情况也不错。

  然而,危险就在短短几秒内发生。突然,产妇面色惨白、牙关紧闭、全身僵硬,随即心跳骤停。“马上急救!”值班医生紧急呼救,并立即对其进行心肺复苏,一边复苏一边将产妇运送到产科手术间。

  顺利娩出胎儿,6小时抢救保住一命

  接到求救电话后,产科主任张文淼当即意识到这是羊水栓塞。“立即使用抗过敏、解除肺动脉高压等药物。”张文淼立即动身赶往医院,一边开车一边电话指导抢救用药。医院内,麻醉科、手术室、ICU、心内科、新生儿科等多科室10余名医生以及多名护士迅速集结。插管、升压、补液、给氧、输血……一切有条不紊地进行着。

  经过持续的复苏,产妇心跳逐渐恢复,产科医生快速剖宫产娩出胎儿,发现胎儿已重度窒息。等候在现场的儿科医生立即对新生儿气管插管复苏。而此时,产妇出血越来越多,而且血液不凝,子宫重度瘫软,切除子宫已难以避免。经过持续努力,产妇苍白的全身渐渐有了血色。直至晚上7点多,经过整整6个小时的紧急救治,产妇终于从死亡边缘被拉了来回,术后转至ICU病房进一步监护及治疗。术中出血总计约5000毫升,相当于一个成年人全身的血量。

  医生告诉你

  羊水栓塞为何被称为产科“死神”?

  羊水栓塞,是指分娩过程中羊水突然进入母体血液循环而引起急性肺栓塞、休克、弥漫性血管内凝血、肾功能衰竭或突发死亡的分娩期严重并发症。

  记者了解到,近几年来,我市每年都有发生羊水栓塞病例。尽管这种病的发病率很低,在4/10万~6/10万间,但医疗水平不断提高的今天,典型的羊水栓塞的死亡率仍然极高。该病发病非常迅速,病情凶险,常在数分钟内就夺去产妇的生命,是产科医生最怕遇到的头号病症,被称为产科“死神”。

  羊水栓塞通常无法提前预知或预防,但有一些高危因素。一般来说,高龄产妇、有剖宫产史、前置胎盘等情况的产妇易发生羊水栓塞。