正在捐献造血干细胞的陈健。正在捐献造血干细胞的陈健。

  3月11日,距离杭州江干区“汤圆哥”陈健捐献造血干细胞已经过去了5天(《用行动点燃患者生命的希望 “汤圆哥”的心愿实现了!》),他已渐渐恢复了正常生活。

  而就在这一天,一个陌生女人的来信,让忙于工作的他几度飙泪,四五个月来努力健身的回忆片段像电影画面一样在脑海里一帧帧闪现:为保证最佳捐献状态,他坚持健身4个月减肥20斤。

  “所有的付出都是值得的,如果有需要,我还会继续捐献。”陈健说。

  为了捐献,他坚持了4个月的健身

正在捐献造血干细胞的陈健。正在捐献造血干细胞的陈健。

  出生于1982年的陈健是安徽省宣城市泾县人,2000年来到杭州后一直从事厨师工作,现任钱江新城一家酒店的厨师长。

  4个多月前,陈健接到了杭州市江干区红十字会的电话,工作人员表示他与一名白血病患者配对成功,问他是否愿意捐献造血干细胞。没有任何犹豫,陈健一口答应了下来。

  随后进行的体检中,陈健的各项指标都正常,但是血压血糖稍高。为了能有一个最佳的身体捐献状态,他开始了4个月的健身生活。每天晚上8时下班后,他在健身房运动两个小时,平时喜欢小酌几杯的他,也为此戒酒,并开始清淡饮食。

  4个月下来,陈健的体重从90公斤降到80公斤,各项指标也更加正常。

  10天前,陈健住进了浙江省中医院,接受为期5天的“动员剂”注射,早晚各一针,将原本在血液中含量非常少的造血干细胞从骨骼中“动员”到外周血中,以便于5天后通过专业仪器将造血干细胞从外周血中分离出来。

  这5天对于陈健来说确是非常漫长:一方面,他担心自己捐献的造血干细胞是否点燃远方那个陌生人的生命希望;另一方面,动员剂注射后的副作用也困扰着他。

  直到3月6日,在浙江省中医院血液科病房,陈健完成了造血干细胞捐献。当天下午4时,这份“生命种子”在浙江省红十字会造血干细胞志愿服务队的护送下,抵达200公里以外的上海某医院血液病房,完成了交接。

  受助者女儿的一封感谢信,让他几度泪流

受捐者女儿发给“杭州江干区红十字会”微博的私信截图。受捐者女儿发给“杭州江干区红十字会”微博的私信截图。

  3月11日中午,陈健跟朋友在一起吃午饭,这时微信上弹出一条消息,浙江省造血干细胞捐献者资料库管理中心的工作人员给他发来了一张微博私信截图。私信是受助者的女儿写的,她在采集当天通过年龄、采集医院、受者地区等信息排查了所有的捐献新闻,在第一时间确认了陈健就是救助她父亲的好人。纠结了很久,3月10日,她给“杭州市江干区红十字会”的微博发了这封私信。

  信上她写到“看了故事才知道汤圆哥之前那么地努力,深受感动。虽然很想现在就当面感谢,但我知道红会实行双盲制度,不想让帮助我的人为难,所以只能每天默默刷一下汤圆哥的新闻动态。”同时她也很担心陈健的康复情况。

  看到这样的消息,陈健没有想太多,只是觉得对方在找他而已。他边吃饭边回复了微信,希望能转达祝福。

  原本以为这事儿就这么过去了,没想到11日晚上6时多,陈健再次收到了浙江省造血干细胞捐献者资料库管理中心业务科工作人员贺佳晶发来的微信。

  同样是一封信,同样出自受助者女儿之手,不同的是写信时间在2月25日,那时陈健还没开始打动员剂。另外,这封信上还附上了一个二维码,是女子特意准备的一个歌单。

  贺佳晶告诉陈健,这是患者家属特意委托护送造血干细胞的志愿者,要交给捐献者的礼物。

  晚上7点多,陈健扫完二维码,跳出来的是一个歌单,里面有十首英文歌。打开音乐,他静下来心来看完了这封信。

  信上,女子回忆了父亲得病后这一路的经历,虽然坎坷,但她充满感恩。

  “春节前,前期化疗癌细胞减少,目前是最好的移植时机,医生告诉我们供者确定就能安排进仓日程了。当医生得知你体检通过,第一时间在半夜10点多发来微信……”

捐献完毕,陈健拿着鲜花和荣誉证书。捐献完毕,陈健拿着鲜花和荣誉证书。

  “时间点也正好,因为过年很多人排队进仓,医院一共只有10个仓,如果错过,就要再等一两个月了,那样就错过了最佳时机。”

  “我只能通过配对单知道你是82年的,人在杭州,我是83年的,我想我们应该处在差不多的生命阶段。我爸得病以后,我就是家里的主心骨了,一个人打理里里外外的事情,深知这个阶段,同龄的我们必须面对的压力和责任……”

  “我也知道打动员针的那几天你会有身体反应,谢谢你没有放弃……”

  “这段时间,撑不住的时候,我就开始沉浸在音乐里,治愈自己的疲惫,所以我想把这些日子给予我力量的这些动听音乐以及这幅耳机送给你,希望可以把能量传递给你。”

  每一句话,都深深地戳中了陈健的内心。音乐静静流淌,眼泪,也顺着这个大汉的脸颊流了下来。“之前不知道对方的家庭情况和生活的不易,我真的感觉自己没有白付出,坚持下来是对的!”

  当记者3月12日上午联系上陈健时,他希望通过我们给女子转达一些话——“看到你的信我很感动,你放心,我身体很好,之前从10月份就开始的努力没有白费。希望你父亲早点好起来,你也要振作起来!我们还有好多事要做,还有好多梦想要去实现,一起加油,一起努力,祝福一切顺利。”