安顿完孩子后,田某跟随着民警离开。 钱江晚报 图安顿完孩子后,田某跟随着民警离开。 钱江晚报 图

  “别害怕,我们是你爸爸的朋友,就想找他谈点事。”

  面对带着念小学的儿子的犯罪嫌疑人,杭州市公安局下城分局民警临时决定不亮手铐,尽可能为嫌疑人保留父亲的尊严。

  “希望这份尊严能让浪子回头。”3月12日,参与抓捕的分局刑侦大队民警钱丰告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),犯罪嫌疑人田某已被刑拘。

  春节期间,杭州下城区长庆街道发生一起入室盗窃案,8000元现金及价值约2万元的首饰失窃。经排查,线索指向有前科的江西籍男子田某,但警方两次赶赴江西,都因田某落脚点不定而无功而返。元宵节前夕,了解到田某在老家有个上小学的儿子,侦查小组再次赶往江西,准备在校门口着便衣蹲守,从接孩子的人那里寻找田某落脚点。

  “6日下午接孩子的正是田某。”钱丰说:“按照惯例,我们会在现场亮手铐抓人,但孩子是无辜的,不想这一幕给他留下心理阴影,所以临时改变方式,先暗示嫌疑人,看他是否配合。”

  他上前低声表明身份后,田某立即表示愿意配合,但希望换个地方。

  看着身旁的儿子,田某故作轻松:“爸爸有点事,我们要不先回姑姑家?”

  孩子抓着父亲的衣服:“爸爸,他们是不是坏人,又找你打架?”

  钱丰赶紧安慰:“别害怕,我们是你爸爸的朋友,想找他谈点事。”

  侦查小组陪田某父子走到孩子姑姑家附近,安顿好孩子后带田某离开。为尽量避免给孩子带去不必要的影响,民警陪田某走出弄堂,来到大马路上,确定附近没他的熟人后才将他押解上车。

  “谢谢,你们很人道。”据钱丰回忆,田某上车后说。