金晓珍老师在医院为学生一家办理住院手续。 本文图均为 金华新闻网 图金晓珍老师在医院为学生一家办理住院手续。 本文图均为 金华新闻网 图

  一向准时的学生没有按时到校,多次电话联系家长也无人接听,浙江义乌市稠州中学初二年级班主任金晓珍不放心,当即前往学生家中察看,发现学生一家四人一氧化碳中毒。因送医及时,四人均已脱离危险。

  3月12日8时10分左右,稠州中学丹溪校区825班班主任金晓珍发现学生小刘没到校,也没请假。她打电话联系家长,但父母的电话一直无人接听。

  金晓珍老师和校长助理余根辉将刘妈妈推进诊疗室。

  “小刘家长对孩子的学习很重视,我打的电话通常第一时间都会接听,连打几个不接,我感觉有些异样。”金晓珍告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),她马上和与小刘关系较好的一名学生一起去小刘家。

  到了刘家,敲了好几下门,小刘才跌跌撞撞地开了门,面色苍白。她读一年级的弟弟则还躺在床上。

  小刘告诉老师,自己不知怎么了,只觉得头昏昏的,睡过了头。

  “我问你父母在哪,她说大概上班去了。我知道她父母上班也会接我电话,就又拨了她母亲的电话,听到她父母房间传来电话铃声。敲门以后,她母亲也是跌跌撞撞地开了门,还吐了。她父亲躺在床上,已失去意识。”

  金晓珍马上拨打120并联系校领导,与医护人员一起将四人送往医院。经查,小刘家燃气热水器发生煤气泄露,一家人不同程度地一氧化碳中毒,因抢救及时,接受高压氧舱治疗后,四人情况稳定。