驾考又有新变化,难度要升级?

  今天(3月12)上午,网上出现了一则关于驾考的消息,在朋友圈转得火热,大致说只要在4月1日通过驾考科目一考试的,可以免计时打卡。

  刚刚报名要参加驾驶培训的小高一看就慌了,再仔细看看内容有点懵,不过里面贴出了正式文件,这是八九不离十吧?

  浙江24小时、钱报记者了解后,其实杭州的驾考培训早就已经升级了。

  杭州市机动车服务管理局驾培处的工作人员介绍,目前,杭州的科目一、科目四都是按照最新的驾驶培训教学考试大纲执行的,该教学考试大纲于2016年10月1日出炉,杭州科目一科目四的网络远程理论教学就是在新大纲实施1个多月后,也就是2016年11月14日就已经开始实施。

  工作人员以现在普遍考的C1驾照为例,目前C1科目一道路交通安全法律法规和相关知识的学时为12个学时,科目四安全文明驾驶常识的学时为10个学时,这22个学时又是这样安排的:课堂教育不少于6个学时,安全文明体验2学时,网络远程教育14个学时。“6学时的课堂集中培训,主要培训安全法律法规、驾驶员的合法权益,14个学时的网络远程教育,培训内容主要是安全文明驾驶、操作的理论知识。”

  对于,网上所传的4月1日开始网络教学,该工作人员说,这是一个全国性的规定,杭州其实早就已经开始做了,全国性的规范出来之后,他们还将对培训课件、系统安全等进行进一步的技术改进。

  钱报记者也向一些驾校进行了了解。一位姓郦的教练说,练车打卡计时到一定时长才可以预约考试的规定,此前就在实行。科目二科时为660分钟,科目三科时为960分钟而且公里数必须达到300公里,达到要求后才能够预约。目前关于打卡计时的要求还没有变化,驾校也没有接到网传的“打卡计时满80多个小时才能进行考试预约”的相关新规通知。

  这么说起来,想学车的市民不用太过担心,在杭州现在去学和4月1日之后去学,并没有太大的差别。