去年12月13日凌晨5时许,杭州何小姐夜班下班, 走在回家的路上,城西的这个时候路上行人和车辆都很少。突然,一个男子持刀顶住了她,让她拿出钱来。

  何小姐本能地反抗了一下,男子捂住她的嘴,一下把她摔到在地。这时何小姐发现手上有血,就不敢再有太大的动作。何小姐说,身上没有现金,要不带他到银行去取,男的不愿意,问“手机上有钱吗”,可以手机转给他。何小姐说可以,男子在自己手机上亮出了收钱二维码,何小姐通过手机转账的方式给了男子2000元。男人跑路。

  到家后,何小姐和男友说了情况之后,报警。当天中午,警方就在某网咖内将涉嫌抢劫的男子抓获。

  王某,1995年生,16年来的杭州,打零工为生,前段时间,他丢了工作,没有工作生活就没了着落,他就在各网络平台上借款生活,晚上大多住在网咖里,借的钱是要还的,拆东墙补西墙,到了去年12月就实在还不出来了。

  去年12月13日凌晨他从网咖出来,骑车闲逛,寻找目标,看到何小姐单身一个人走在路上。

  何小姐转给他的2000元,王某回到了网咖,就分好几笔还了网上的借款,之后就继续留在网咖,直到被抓。

  今天(2018年3月12日),王某因涉嫌抢劫罪被西湖区检察院依法提起公诉。

  检察官还提起了另外一个盗窃案件,“源头”也是网贷还不出。朱姑娘,1993年的,因为自己开支过大,在网络上申请借款,后来没能及时还出,被催还款,还影响到了工作,无奈辞职,之后失去了收入来源的她,多次偷盗租住在一幢楼的其他人的快递,因多次盗窃被判刑。