今天(3月12日)是植树节,杭州种下了一片“亚运林”,在钱江世纪城绿环上划了浓重一笔。

  亚运会前,从空中俯瞰杭州亚运会周边,将现一个4000多亩的生态绿环。

  珍贵树种和彩色树种为主

  杭州种下亚运林

  今天上午,1600余株珍贵彩色树种在亚运村区块种下。

  这里便是杭州亚运林。

  为倡导2022年第19届亚运会“绿色、智能、节俭、文明”的办赛理念,经省林业厅、杭州市林水局、萧山区林业局和钱江世纪城管委会研究,决定在亚运村区块建设一片亚运林。

  亚运林位于钱江世纪城东北角,是亚运村与高铁线之间的狭长形绿地,处于钱江世纪城铁路景观带。根据规划,亚运林建设时间从2018年至2020年,今年先行建设30亩,以后每年建设一块,集中连片50亩以上。

  今年种下的亚运林树木,以红豆树、浙江楠、浙江樟、榉树等珍贵树种和鸡爪槭、银杏、水杉等彩色树种为主。另外,还将配以春季开花的梅、早樱、垂丝海棠、紫叶李等植物,凸显与周边环境相融、群落层次清晰、季相变化明显的景观特色。

  今后,亚运林将作为浙江省和杭州市义务植树劳动基地。

(亚运林区块)(亚运林区块)
全长4公里全长4公里

  环形绿廊“环抱”亚运村

  事实上,亚运林只是杭州亚运会“绿色长廊”的一部分。

  杭州亚运会将种下更大的绿。

  亚运村东北侧,有三条铁路穿过,分别是沪昆铁路、沪昆高铁和杭甬高铁。根据规划,亚运村与高铁线之间的狭长地块将建设成环形绿廊,又叫钱江世纪城沿铁路景观带,这将是世纪城域内腹地最宽的一条生态廊道。