城市发展,易受土地所限。杭州的办法,是向地下要空间。

  据杭州市地空办介绍,自2016年制定《杭州市地下空间开发近期建设规划(2016-2010)》以来,年年有一批城市地下空间开发利用项目。今年,杭州市地下空间开发利用进入高峰期。

  今年,杭州市将重点推进31个重点区域、78个开发项目、27个大型综合体以及11个地块联建成片开发试点,新增500万平方米地下空间。

  其中奥体网球中心、萧山万象汇、城东三花国际、西溪银泰、临平崇邦余之城等地下空间开发项目,将在年内完工。

  31个重点区域“组团上阵”

  今年杭州市地下空间开发呈现出“组团上阵”的现象,重点推进区域从去年21个,增加到今年31个。

  这31个区域以地铁站点、商业综合体、大型广场公园、商圈连接体、地下公共服务和步行体系建设为重点。

  如湖滨、吴山广场、近江公共中心、蒋村片区、之江新城、铁路杭州南站、奥体城、新天地、黄龙世贸区等一大批中心区、功能区、示范区地下空间开发,将全面推进。

  此外,婺江路沿线公建地块,东新地块三村改造、石桥区块四村改造、江湾新城地下空间成片开发、良渚组团核心区地下空间成片开发、秦望区块地下空间联建成片开发、青山湖科技城中心区地下空间成片开发等11个地块联建成片开发试点项目,前期工作也将有序进行。

  这样“组团上阵”,将打造集商业商贸、旅游服务、文化休闲等功能的地上地下一体化、联网成片的城市核心区。

  7个地下综合体将在今年完工

  31个重点推进区域中,细分了78个地下空间综合利用重点项目中。

  记者了解到,今年可完工西溪银泰,奥体中心主体育场、网球中心,三花国际等6个地下综合体,完工面积85.8万平方米。

  续建24个地下综合体,面积264.86万平方米;开工17个地下综合体,面积143.84万平方米;开展前期地下综合体31个。

  在重点推进区域外,还有27重点单个综合体项目,其中位于拱墅的万融成将在今年完工,完工面积10.07万平方米。