3月11日,距离杭州江干区“汤圆哥”陈健捐献造血干细胞已经过去了5天(《用行动点燃患者生命的希望 “汤圆哥”的心愿实现了!》),他已渐渐恢复了正常生活。

  而就在这一天,一个陌生女人的来信,让忙于工作的他几度飙泪,四五个月来努力健身的回忆片段像电影画面一样在脑海里一帧帧闪现:为保证最佳捐献状态,他坚持健身4个月减肥20斤。

  “所有的付出都是值得的,如果有需要,我还会继续捐献。”陈健说。

  为了捐献,他坚持了4个月的健身

正在捐献造血干细胞的陈健。正在捐献造血干细胞的陈健。

  出生于1982年的陈健是安徽省宣城市泾县人,2000年来到杭州后一直从事厨师工作,现任钱江新城一家酒店的厨师长。

  4个多月前,陈健接到了杭州市江干区红十字会的电话,工作人员表示他与一名白血病患者配对成功,问他是否愿意捐献造血干细胞。没有任何犹豫,陈健一口答应了下来。

  随后进行的体检中,陈健的各项指标都正常,但是血压血糖稍高。为了能有一个最佳的身体捐献状态,他开始了4个月的健身生活。每天晚上8时下班后,他在健身房运动两个小时,平时喜欢小酌几杯的他,也为此戒酒,并开始清淡饮食。

  4个月下来,陈健的体重从90公斤降到80公斤,各项指标也更加正常。

  10天前,陈健住进了浙江省中医院,接受为期5天的“动员剂”注射,早晚各一针,将原本在血液中含量非常少的造血干细胞从骨骼中“动员”到外周血中,以便于5天后通过专业仪器将造血干细胞从外周血中分离出来。

  这5天对于陈健来说确是非常漫长:一方面,他担心自己捐献的造血干细胞是否点燃远方那个陌生人的生命希望;另一方面,动员剂注射后的副作用也困扰着他。

  直到3月6日,在浙江省中医院血液科病房,陈健完成了造血干细胞捐献。当天下午4时,这份“生命种子”在浙江省红十字会造血干细胞志愿服务队的护送下,抵达200公里以外的上海某医院血液病房,完成了交接。