27岁杭州女孩小张有着姣好的面容,可由于不爱笑,身边朋友都叫她“冷美人”。小张并非天生“冷漠脸”,只是一口残缺丑陋的牙齿让她始终提不起自信张嘴大笑。

  前天,小张来到了浙江大学附属口腔医院,口腔修复科主任何福明仔细诊断后,确诊她患的是先天性缺牙,而导致先天性缺牙的原因,可能与她妈妈怀孕期间病毒感染有关。

  在诊室里,小张对何福明说,自己从小牙齿就没长全,由于咀嚼功能不受影响,所以自己一直没有在意。但是随着年纪渐长,她变得爱美了,而且也到了谈婚论嫁的年纪,一口残缺的牙令她十分苦恼。每当她张开嘴巴,一口漏风的牙齿令她的颜值大打折扣。小张说:“无论多痛,都要把牙齿治好!”

  “小张属于先天性缺牙,就是牙胚在形成过程中未能发育和形成,所以原本该长牙的地方没能长出牙来。正常人牙齿的数量是28~32颗,而她只有15颗,只有正常人的一半,好在不影响咀嚼功能。”何福明说,先天性缺牙属于先天性牙齿发育不良的一种表现,如果不影响咀嚼功能,可以不处理,但像小张这样缺牙那么多很少见。

  据何福明介绍,从临床上来看,很多牙齿发育不良是由先天性因素导致的。妊娠期,胚胎颌骨内的牙胚处在发育初期和细胞增殖阶段时,任何阻碍牙胚发育和细胞增殖因素,都可能影响牙胚的发育,使牙胚停止生长,造成牙齿缺失。导致先天性牙齿发育不良的因素有很多,包括遗传因素、代谢障碍、营养障碍、内分泌失调、射线因素、感染因素。孕妇在怀孕期间如果感染过梅毒,那么她的孩子就很有可能患上先天性梅毒牙。

  专家共同提醒市民,要爱护牙齿、勤漱口,牙齿发炎要及时就医,不要拖延。同时也要经得住甜食的诱惑,把握一个度。特别是患有先天性牙齿发育不良的市民,更应该注意对牙齿的保护。孕妇在怀孕期间应该遵医嘱,不随便服用孕妇禁用的药物,营造良好的生活环境。