“李主任,我飞行员的体检通过了!”“李主任,我空姐的体检通过了!”这两天,浙江省中医院肝胆外科主任、主任医师李宁一连收到了两条喜讯,他的两位患者经过手术,成功通过了严格的体检。

  胆囊疾病患者越来越年轻化

  小江今年18岁,读高三,一直以来,他都有个飞行梦。于是,前不久报名了飞行员考试。众所周知,飞行员考试要经过层层体检和笔试,其中,胆囊息肉不能大于0.5厘米。

  为了能顺利通过,小江提前到医院进行了检查,但是检查中被告知,他的胆囊中有多发性息肉,小的有米粒大小,大的超过1厘米。

  无独有偶,18岁的小沈是个漂亮高挑的女孩,渴望一天能够成为空姐,但胆囊中一颗1.5厘米的结石,却成为了她空姐之路上的绊脚石。

  “10年前,到门诊来看的胆囊疾病患者,多是五六十岁的人,但是近年来,患者越来越年轻化,现在平均年龄在30岁左右。”李宁说。

  那么,为什么像小江和小沈这样,小小年纪胆囊里就长息肉和结石了呢?是因为遗传吗?李宁表示,这主要还是和饮食习惯有关。

  “饮食上,高胆固醇、高脂肪的食物摄入过多,像无鳞海产品、奶茶等饮料、炸鸡等洋快餐;不吃早饭。”李宁提到,“同时,也和小江和小沈作为高三学生,学习压力大,晚上睡得迟有关”。

  不过好在,最后经过保胆手术,小江和小沈住院3天、在家休息7天后,就成功解决了胆囊问题,最后顺利地通过了体检。

  天天吃洋快餐吃出胆囊结石

  事实上,小江和小沈还不是李宁遇到的年纪最小的患者。“我遇到过年纪最小的患者仅12岁。”

  12岁的小冯在一所寄宿制学校读初一。一天晚上,他突然肚子痛,觉得是犯胃病了,于是到校医务室配了点胃药。但是,整整一个月过去了,腹痛仍然时有发生,最后在家长的陪同下到了省中医院检查。

  “检查发现,小冯并不是得了胃病,而是胆囊里长了3颗结石。”李宁表示,胆囊痛和胃痛很相似,往往难以鉴别,都是上腹部偏右,而且都可能会恶心呕吐,需要B超检查才能鉴别。不过,一般来说,绞痛得厉害的是胆囊结石痛;隐痛则是胃病的可能性较大,但也可能是慢性胆囊炎。

  而小冯小小年纪就得了胆囊结石,是因为他特别爱吃炸鸡之类的洋快餐,几乎是天天吃。