昨天凌晨5点多,绍兴高速指挥中心电话铃响起,有乘客报警称被大客车落在了甬金高速嵊州服务区,二大队民警接到指令后第一时间赶往现场处置。

  在嵊州服务区,一名四十多岁的男子看到警车后,挥着手激动的跑了过来。据了解,该男子叫刘明田,在宁波打工,3月10日中午从四川宜宾乘坐一辆青海牌照的卧铺客车去往宁波慈溪。凌晨2点多,车子路过此地,按照规定这个时段大巴车禁行,需要进入服务区休息至5点才能继续出发。

  停车休息后,刘明田在4点45分和其他三个老乡下车上了个厕所,顺便在服务区转了一圈。过了十五分钟回来,发现大巴车已经发动离开了,他们连忙追赶大客车,差点在服务区出口追上了大客车,但大客车驾驶员没有在后视镜里发现他们。

  “我们正好五点出来的,没想到他就开走了,我的钱包、行李全落在车上了”,刘明田说,他随身就携带了几十块钱,其他东西都在大客车上。

  幸好刘明田心细,在出去上厕所前,拍了大客车的车牌号,高速交警连忙联系指挥中心,指挥中心不一会儿就联系上了驾驶员,最后高速交警将这四个落了单的旅客带到嵊州南重新上车。

  事后,客车公司工作人员介绍,大客车平时行车时间都比较紧,没有过多的时间可以浪费,所以除了规定的2-5点不能行车外,其他时间司机都很抓紧时间,恰巧昨天这位驾驶员又粗心大意,五点的闹钟一响,就发动车子走了,才闹出这场误会。

  这批乘客好歹是重新上了车,另一波去慈溪的乘客就没这么幸运了。昨天晚上22时45分许,民警接到报警称有一群人在余姚服务区被大巴车甩下后正沿着高速公路往余姚方向行走。

  民警接到报警后立刻驱车前往查看情况,在高速宁波方向269km+400m处发现了这群行人。经过清点,一共有10名步行者,都是去慈溪掌起打工的,但是大巴车司机把他们带到余姚服务区里就让他们下了车。

  据了解,当时一共下车了30个人左右,其中有20几个是到余姚的,就在服务区打其他车走了,剩下他们10个人没办法只好硬着头皮上了高速。走上高速后发现身边大车呼啸而过很危险,就打电话报警求助了。

  随后,民警让这10人的行李都放上警车,并让他们排成一排靠着边护栏继续往前走,警车在后方为他们示警。走了差不多半个小时终于安全将10名行人护送至了余姚出口。

  高速交警提醒,坐长途客车前要对车辆的信息进行一定的了解,可以拍照保存车辆照片,记下车牌号码等,便于发生突发事件后进行维权。同时乘坐长途客车还是要去正规的车站买票,不要贪图一时的便宜,否则最后吃亏的还是自己。

  高速交警提醒,乘坐长途客车要记住车牌号码、车身颜色等主要特征,最好拿一张车上的名片放身上。停车休息时,要注意加强与司机沟通,下车活动不要远离车辆,万一遇到类似事件,应先选择报警后,再尝试自己联系驾驶员,以免浪费宝贵的时间。”