3月10日晚,在台州市立医院的一张病床上,一位39岁的女病人紧闭双眼,正处于重度昏迷之中。医生给出的诊断是颅内脓肿破入脑室。

  在此之前,她已在当地医院做过一次开颅手术。然而,但情况并不理想。对于她来说,尽快转往上级医院做进一步治疗,将是最理想的选择。经电话联系,位于浙江大学医学院附属邵逸夫医院成为病人转诊目的地。

  但是,从台州到杭州,300公里路程,地面救护车转运需要近4个小时,若遇上车流高峰期,时间延误更加无法预计。同时,长时间的路途颠簸,对于已重度昏迷的病人来说,将更是雪上加霜……

  留在原地,救治希望更加渺茫。

  “对!直升机救援!”危急时刻,病人家属想到了这样一条转运途径。

  原来,在浙江省空中医疗救援网络中,以邵逸夫医院为基地医院,台州市立医院则是其中的一个网络医院。转诊病人可以通过直升机运送的方式,由空中运往上级医院进行治疗。

  于是,一场生命的空中接力就此展开。

62分钟,从台州到杭州62分钟,从台州到杭州

  负责空中救援的金汇通航在收到转院申请后,快速对接邵逸夫医院、台州应急办、中国人保财险台州分公司、台州市立医院联合启动公益直升机空中转运。直升机救援值班人员立即协调派出备勤在台州高速交警支队的AW119直升机完成此次转院任务。