在生产流水线上作业的倪靓在生产流水线上作业的倪靓

  3月12日,34岁的倪靓开着一辆破旧的二手车在丽水市各个建材门店兜售着自己的产品。这是一张垫在衣柜里的柜内净化垫,倪靓说,这是旧时衣柜里放的报纸和樟脑丸的升级改进版,作用是防虫防潮除菌去霉。

  这个看起来有些寒酸的青年有着辉煌的过去。倪靓在不到三十岁的时候做钢铁贸易积累起了千万家产。但“不安分”的他选择了情怀创业,亏光了家产,一度要靠晚上做泥瓦工为工人发薪水。

  “现在情况有些好转,但运转依旧困难,但是我不会放弃,活着不光为了赚钱,还有实现梦想的快乐。”倪靓接受钱江晚报记者专访时如是说。

  27岁生意顺风顺水的他突然想转型

  就为做出外婆那款纸的升级版

  倪靓1984年出生在遂昌县城。在父亲眼里,倪靓从来不是一个安分的孩子。“从小就喜欢折腾,但人很诚实品行很好。”

  2006年,倪靓在江西一所高校毕业后留在了江西百度公司并当上了主管。

  2007年,倪靓回到杭州在一家钢铁公司做销售。1年后,他开了一家钢铁贸易公司。

  生意顺风顺水,每年利润都在三百万元左右。那个时候,倪靓买了四辆车,在杭州买了房,随后娶妻生子。在常人眼里,倪靓的日子过得异常滋润。

  但倪靓说,他过得并不开心,他不想做贸易,想开一家实体企业,创造自己喜欢的产品。

  2011年,倪靓回到遂昌老家时,看到了家中角落里的樟木箱子,樟木箱子里铺着泛黄的报纸,箱子里还有残存的樟脑丸味道。

  这是倪靓外婆留下来的箱子,倪靓想起小时候和外婆一起铺报纸放樟脑丸的情形。“樟木箱报纸樟脑丸有防潮防虫的作用,那时每到换季时外婆都会在衣柜里放樟脑丸和报纸。那一刻,樟木箱和樟脑丸的味道瞬间在脑海里跳出来了,我当即就决定,做这款升级版的净化垫,让垫子有樟脑丸和樟木的防潮防虫作用。”

  研发不顺利资金链出现问题

  他晚上兼职泥水工为员工发薪水

  2012年,倪靓关掉了钢铁贸易公司,卖了三辆汽车,招募了几个在遂昌做竹炭环保的技术人员,在遂昌建起工厂和研发工作室。

  倪靓想当然地认为,这种技术研发应该不复杂,以现有的资金应该不存在问题。

  “没想到研发就是一个洞,不停地犯错,不停地改进,机器设备,人工都需要钱,那时候我们只有支出,没有盈利,资金链很快就出现了问题。”倪靓说。

  2014年,倪靓花光完所有的积蓄,工厂陷入停顿状态。工人发不出工资,但员工们没去找倪靓讨要,工厂依旧在运转。