3月10日,杭州铁路公安处龙游站派出所,抓获了逃亡26年的犯罪嫌疑人马某。这个马某因拐卖妇女,被公安部列为网上在逃人员。

  当天,民警袁卫翔和同事在龙游火车站广场巡逻,刚好看到一个男子行为举止异常,随机对他展开盘问检查。

  民警一查马某的身份证,立马显示为公安部通缉在逃人员,就将他抓获。

  马某,男,1970年,贵州籍。

  1992年,20岁刚出头的马某带着当时的女友(后来成为了妻子)从贵州到江苏打工,临行前,女友带上了两位女邻居一起前往。

  到江苏后,在马某妹夫的协助下,两位女邻居被迫与当地男青年生活,后来,马某和女友分得赃款2700元。

  当年,贵州警方以立案。

  10多年前,马某的妻子(也就是当年的女友),因此事被判刑。

  事后,马某便离开了江苏,四处漂泊。最终来到龙游,找了一个建筑工地,开塔吊。

  据马某自己交代,妻子被放出来后,他便没有再跟妻子有过联系。他们育有4个孩子,最大的已经工作,还有一个正在念大学,剩余两个在老家念书。

  马某说,当年的事情,他不太知情。按照马某交代,这一切都是他妻子干的,他最终就分得了2700元的钱,当时他老婆也没告诉他这钱是怎么来的。

  马某说,他在龙游五六年了,4个孩子都是他在供养,跟妻子虽然没离婚,但已经没了联系。

  根据我国刑法第二百四十条拐卖妇女、儿童罪,在共同犯罪案件中,没有出卖目的人认识到他人具有出卖目的,有拐骗、绑架、收买、贩卖、接送、中转妇女、儿童的行为之一的,成立本罪的共犯。目前,这起案件正在进一步侦办中。