有关恢复重建浙江大学遵义(或湄潭)校区的讨论将暂告一个段落。

  近日,澎湃新闻通过浙江大学(以下简称浙大)党委宣传部长应飚获悉,浙大目前没有恢复重建遵义校区的打算。

  他还透露,此前不久,遵义政府方面已派人前往浙大交流沟通。经过商议,双方取得共识,即在原有基础上进一步加强交流合作,有关遵义校区恢复重建一事暂且先不提。

  此前一年多,有关恢复重建浙大遵义校区的声音多次出现。2018年1月下旬,遵义市委、市政府印发关于成立遵义市“恢复重建浙江大学遵义(或湄潭)校区”工作领导小组的通知,也进一步印证遵义官方对浙大办学的期盼。

湄潭浙江大学旧址。贵阳晚报 图湄潭浙江大学旧址。贵阳晚报 图

  对此,应飚认为,校区建立需要根据客观条件。目前,浙大在浙江省内已有紫金港、玉泉、西溪、华家池、之江、舟山、海宁7个校区,同时还要推动浙大城市学院、宁波理工学院转型升级,可以说任务很重,还有很多工作要做。

  遵义:积极推进恢复重建浙大遵义校区

  浙大和遵义,可谓渊源深厚。

  公开资料显示,1937年7月7日,抗战全面爆发。这年11月,浙大在时任校长竺可桢带领下举校西迁,经浙、赣、湘、粤、桂、黔六省,最终于1940年抵达黔北遵义、湄潭。