在浙大,控制科学与工程学院(后简称控制学院)的女生们最有幸福感?女生脱单率最低的是人文学院?成绩不理想比恋爱不成功更让女生们感到挫败?

  这份新鲜出炉的《浙大女学生2018年度幸福度调查报告》,是由浙江大学外国语言文化与国际交流学院2015级翻译专业的彭诗淇和她的团队制作的。

  她们从去年11月起开始设计并面向浙大女生分发问卷,共收回有效答卷1123份,跨越11个专业大类,调查对象以紫金港、玉泉、西溪三个校区的本科生为主。

  什么事最能激发浙大女生的幸福感?常被人称作学霸的浙大女生们,她们的烦恼会是什么?哪个学院的女生最幸福?这份幸福调查报告,同时也是一份另类的大学生活指南。

控制学院的女生控制学院的女生

  最满意身材,幸福感最强

  问卷中罗列了八大幸福指标,分别为健康的身体/身材、经济条件、娱乐活动、浪漫的爱情、家庭幸福、安全的治安环境、实习实践生活、社团组织生活,这是问卷设计组经过前期调查和查阅文献得出的。

  接受调查的1123位浙大女学生分别对“八大幸福指标”进行了排序。

  其中,69.3%的女生认为“拥有幸福的家庭”最能让她们感到幸福,52.2%的女生则最看重“健康的身体/身材”,这两项指标也分别位于幸福指标排行榜前两名。而“实习实践生活”和“社团组织生活”这两项幸福指标的影响最小。

  最让女生们感到挫败和难过的事件则是成绩不理想,其次是就业竞争激烈,再次是恋爱不成功。

  在自我认知方面,超过95%的女生表示了解自己,但其中仅有45%表示喜欢自己现在的状态,而32%的受调查者表示不喜欢自己。

  当有心事时,90%的女生愿意对他人倾诉,而分享对象则大多是好友或男/女朋友。“家人不懂我。导师?太可怕了吧!”浙江大学广告学大三的黄姝谈到“导师”,不禁提高了个音调。

  通过对幸福指标的赋分和计算,彭诗淇团队发现控制学院的女生们对自己的身材最为满意,幸福感也最强。院系幸福指数排名前三位的分别是:控制学院、农业与生物技术学院、经济学院。

  至于浙大女生的恋爱状况,1123份有效问卷显示,66%的调查者为单身,生命科学学院的女生恋爱率最高,人文学院则“不幸”垫底,这也让人文学院的幸福指数跌至院系排名第12名,仅高于学业繁重的医学院和化学工程与生物工程学院。