你能看到它可能就是个奇迹。发现、留意、关注到它的可能性非常小,因为它本身就十分罕见。

  它是一株“蘑菇”,但在杭州,它极其罕见。

  淳安的户外爱好者郑峰,热衷户外运动十多年,有时他会一个人去深山老林,有时他会结伴去山谷探秘。稀奇古怪的事经历了不少,但这一次,他没想到竟然迎面碰到了它——一个色泽鲜红、长得像星星一样的菌类。

  这一株在杭州淳安深山里遇见的小小“蘑菇”,让他好奇心大起。认真拍下照片传到网上,发问:它是什么?罕见吗?能食用吗?

  无数疑惑袭来,因为看到照片的人都在摇头——没人能说得清,这株红红的有“触手”的“蘑菇”到底是什么。

  “这个‘蘑菇’怎么这么好看?!”

  发现这株“蘑菇”是在去年10月,当时应驴友之邀,郑峰一行几人徒步旅行,准备到开化第一高峰白石尖和淳安第一高峰磨心尖的山沟沟里体验生态之美。

  走了一个多小时,快中午的时候,走到山脚下的一个山洼,落叶中的一抹红吸引了郑峰的注意,一株如红星样有着“触手”的奇异蘑菇。郑峰回忆说:“当时雾水比较大,很潮湿,落叶也不少,但这朵蘑菇看起来还是很显眼。”同行的人看到后也惊讶地说:“这个蘑菇怎么这么好看?!”

  郑峰以前就曾拍到过一些稀罕的蘑菇,但是看到这抹红,还是觉得很新奇。因为蘑菇生长的位置靠近一处崖壁,同行的人虽然看到了但都没有走近,只有郑峰专门从山路上下来,拍下了下面的两张照片:

  颜色艳红,像红星一样,周围还有着十多只“触手”,这样的“蘑菇”读者们可曾见过?

  郑峰说,当时下去之后,看到“蘑菇”的直径大概有十多厘米,但是周围有些部分已经烂掉了,“不知道是不是被虫子吃的,边上有些部分已经碎掉了”,从拍摄的图片上看,有的触手已经掉落在地上。

  当晚,郑峰发朋友圈纪念一天的行程,把拍下的“蘑菇”照片放在了配图里,“当时有位驴友看到了,可能有些研究吧,就跟我说这蘑菇看起来像是星头鬼笔菌”。

  这是郑峰第一次听说有这种菌类,他到百度上一搜索:红星头菌,又名红星头鬼笔,属担子菌门鬼笔科真菌。在澳大利亚广泛分布,1800年法国植物学家在塔斯曼尼亚南部采集并命名。在亚洲,此前日本的佐贺县一网友无意间拍到并发现过,看着蘑菇奇特形状的拍摄者刚开始还以为是死掉的小动物尸体。

  而在国内,很少听说红星头鬼笔菌。郑峰发现,自己拍下的“蘑菇”确实跟星头鬼笔菌相似。再后来,郑峰在网上发帖《星头鬼笔菌是不是中国首次发现?》,分享了自己的发现和猜测,不少网友看到这奇特的星状菌也都很惊奇,纷纷点赞道:“厉害了峰哥!”但一直没有一个确切的答案。