明天(3月12日)植树节!今天聊个很应景的话题——“树”。你知道杭州最老的树多大年纪了?最美的树又是谁?又有哪些树最神奇?跟着杭小微,我们一起去逛逛。

  最古老的树

  (界定标准:在同一树种中较古老的,且树龄应有较可靠的依据)

  >>>>

  临安区天目山保护区/银杏/12000岁

  在天目山国家级自然保护区开山老殿下方,海拔960米处的悬崖峭壁上,生长着一株中生代孑遗植物一一天目山野银杏。至今这棵银杏树仍枝叶繁茂,果实累累,其根基部分还先后萌发出22枝小植枝,可谓五世同堂。 

  >>>>

  临安区太湖源上阳村/圆柏/2010岁

  这株圆柏长在临安区太湖源镇上阳村头大路边,整株树向西倾斜。据清乾隆《临安县志》记载,此树系梁代栽种。经测,树高8米,“胸围”198厘米,树干到树梢呈螺旋状扭转,尤其是向西的那条大枝,先是平伸,后又微翘,活像一把太师椅。

  >>>>

  西湖风景名胜区云栖竹径/枫香/1050岁

  西湖风景名胜区中排名前五位的枫香全在云栖,其中有4株枫香年龄已达1050年,最大的枫香主干高38米,需三人合抱,树姿雄伟,直插云天。四株枫香中有三株生长在一起,粗过五围,高近20丈,至今枝叶如盖。