张秋埜张秋埜

  2月15日,除夕,杭州的街道上车少,人也少,有的都是拎着礼包回家团聚的市民。

  张秋埜跟过往一样,来到了杭州凯悦大酒店。

  她不是来与家人吃一顿团圆饭的,而是与在这里顶岗实习的同学们“团圆”的。

  张秋埜是浙江经济职业技术学院管理技术学院副院长,也是该院酒店管理专业的教学骨干,今年56岁。

  她已经记不清这是第几次与学生们一起过除夕的,翻出记录,最早应该是从2001年开始的。这一雷打不动的“惯例”至今已坚持了17年。

  不仅是过年期间,双休日、中秋节、国庆节,她的身影总会出现在学生们实习的宾馆酒店里。

  她的尽职尽责,酒店管理人员和学生都看在眼里,顶岗实习的大学生称她为“妈妈”。

  每年除夕的陪伴

  是孩子们最温暖的记忆

  张秋埜从教32年,担任管理技术学院副院长12年。

  1999年,她紧随学校从中职到高职的升格步伐,从一位中职化学教师跨界成为酒店管理专业的创始人。

  “酒店管理专业是我一手创办的,它就像我的孩子。”张秋埜说,除夕夜,中国人有回家过年的传统,但这些孩子要顶岗实习,她去看看他们,能让他们感到集体的温暖,所以除了有一年她在国外过年,其余的17年,她都会陪顶岗实习的孩子们一起“团圆”。

  现供职于杭州雷迪森龙井庄园的毕业生林艳艳说起张老师,赞不绝口:“张老师就像妈妈一样,虽然她不是班主任,但我们实习的时候,无论刮风下雨,节假日她都会来看看我们做得舒心不舒心、能不能适应。她对我们每个人都是一视同仁的,大家都很喜欢她。”

  “刚进大学时,她教我们礼仪,觉得她很敬业,真正做到了为人师表;临近毕业时,她主动帮我们推荐实习工作。记得我们参加实习后,她又打来电话,让我们有事就随时给她打电话。因此,当我们在工作中遇到问题,都会及时向她请教,跟她沟通交流。在我们实习期间,她还专程来看我们好几次。”2010届毕业生黄丹丹也非常敬重张老师,将她比作妈妈。