3月5日学雷锋纪念日刚过去没几天,滟澜社区出了一位拾金不昧的保安李沐春。

  上周五早上八点,滟澜社区的居民孙女士急着送儿子去上学。匆忙中,她发现自己口袋里的手机不见了。孙女士十分着急,便向路人借了手机拨通自己的号码。电话接通后传来一位男子的声音:“您好,请问你是?”孙女士说,对方的声音听起来非常友善,这让她瞬间放心了不少。

  “我是手机的主人,今天早上匆忙中丢了手机,现在手机在哪里呀?”孙女士气喘吁吁地说着。“您别着急,我是龙湖二期北门的保安,您直接到岗亭来找我吧。”男子礼貌地回答。

  孙女士赶紧来到岗亭,见到自己的手机完好无损,她高兴极了。孙女士握住小伙子的手,连声说:“谢谢你,小伙子,你这种拾金不昧的精神难能可贵。”为表感谢,孙女士给小伙子送来了一些水果,小伙子回绝了,只说了声:“这是我应该做的。”

  据了解,这位小伙子叫李沐春,是湖南人,来下沙有个四五个年头了。据同事介绍,李沐春虽然性格比较腼腆,但工作却是勤勤恳恳。聊起自己的工作,他做了这番总结:“我们物业人首先就要做到十分细心,居民丢失的物件很可能是在比较隐蔽的角落,不仔细找肯定看不到,我们很多时候都会摸遍各个角落。平时的工作,万事巨细,每个管辖的角落要有保障。其次是及时,巡逻或保洁的频率很高,自然在第一时间总能捡到被遗落的物件。最后是精神,拾金不昧的道德风尚是每个人应该秉持的,在龙湖物业更是发挥极致。君子爱财取之有道。”