安顿完孩子后,田某跟随着民警离开。安顿完孩子后,田某跟随着民警离开。

  “谢谢,你们是我见过最好的警察了……”

  在从江西回杭州的警车上,刚被逮捕的犯罪嫌疑人田某,对身边的民警说道。

  为什么被逮捕后还要向民警致谢,这背后究竟有什么样的故事呢?

  面对孩子

  民警决定不亮手铐伺机行事

  “怎么样,这回有消息了吗?”

  “目前还不能确定,不过我们查到了他小孩就读的学校。这两天就要开学了。”

  “事不宜迟,赶紧过去查查。”

  春节期间,杭州下城长庆辖区发生入室盗窃案件。嫌疑人连续作案两起,共盗走8000元现金及价值约2万元首饰,销赃后便不知所踪。警方一路排查,所有的线索都指向了一名有前科的江西籍男子——田某。

  民警先后两次赶赴江西,却无功而返。由于田某的具体落脚点一直不清,民警又改变策略,前去其亲戚家附近蹲守,却依旧没有线索。

  直到元宵节前夕,案子又出现了转机。民警了解到田某有一个上小学的儿子,近期学校即将开学,于是便三赴江西,准备到学校门口碰碰运气。

  “找到学校了,今天开学典礼。”3月6日,侦查小组的聊天群里,组员们实时汇报着最新进展。

  “那个人好像有点像。”

  “等他儿子出来再确定下。”

  “没错了!就是他!”

  嫌疑人是确认了,但是民警们却有点犯难了:在孩子的面前如何不露声色地开展抓捕工作?简单沟通后,民警决定不亮手铐伺机行事。