在病房里坚持学习的王晓霞 其家属供图在病房里坚持学习的王晓霞 其家属供图

  3月9日,我市一所中学的校长和老师等4人来到温医大附二院,探望他们学校身患骨肉瘤的女生王晓霞(化名),并送上水果花篮和《语文》《数学》八年级下册一套8本教科书,满足她的心愿:在病床上自学。

  年纪轻轻患恶疾

  今年14岁的王晓霞在学校里乐于助人,帮同学修理自行车等,受到同学们的好评。她是班里的卫生委员,下课后经常留下来监督同学值日,有时还与同学一起打扫卫生。

  在同学们眼中,晓霞富有团队精神,集体荣誉感很强。当学校召开运动会时,她明知体育成绩一般,还是报名参加400米赛跑,当同一赛场的几名选手都已到达终点时,她仍一拐一拐地全力冲刺。

  晓霞常常觉得腿痛,但她忍住没有告诉他人,照常上课做作业。直到去年12月份,她连走路都很困难时,才让父母带她去医院检查。医生诊断发现,她患的是右股骨下段骨肉瘤,这是一种恶性肿瘤。这对于晓霞和她的家人来说,真是晴天霹雳。

  做了第一次化疗后,晓霞一旦身体舒服一点,就在病床上嚷嚷着要学习,还托同学带期末考试复习提纲给她。晓霞说,她希望能早日治好病,回学校上课。

  《永不止步》激励她勇敢面对病魔

  不幸的是,晓霞体内的肿瘤细胞已转移,且影响到其肺部,医生会诊后决定给她做截肢手术。失去右腿后,晓霞常常抚摸着一个布娃娃,那是上次她参加学校运动会的奖品。“再也不能与同学们一起赛跑了。”晓霞伤心地说。

  得知晓霞接受截肢手术,一位阿姨送给她一本励志书籍《永不止步》。这本书的作者是澳大利亚的励志演讲家力克·胡哲,他天生没有四肢,曾经三次尝试自杀。力克·胡哲10岁那年,第一次意识到“人要为自己的快乐负责”。至今,他已在五大洲超过25个国家做了1500多场演讲,从意义非凡的事业中获得亲情、友情和爱情。

  这本书给了晓霞莫大的力量,当术后一阵阵刺痛向她袭来,她没有流泪,只是皱着眉头,紧紧握住父亲的手。

  社会各界爱心涌动

  晓霞的父母,一个来自贵州,一个来自安徽。夫妇俩在菜市场卖猪肉,家中有三个女儿,家庭经济不宽裕。晓霞住院后已花掉医疗费6万多元,这是家里的全部积蓄。而后续她还要做化疗,如果效果不好,还要做肺部切除病灶手术。面对巨额的医疗费,晓霞父母一筹莫展。

  疾病无情人有情。晓霞住院期间,她的班主任和同学们曾去探望她,班主任还送上2000元慰问金,并告知晓霞父母可通过网络平台水滴筹,为晓霞募集医疗费。晓霞所在学校的老师和同学纷纷为她捐款,不少爱心人士在微信上转发这一求助信息。截至昨日,已筹集善款17万余元。

  晓霞说,谢谢好心人,等她治好了病,一定好好读书,长大了做一个有用的人,回报社会。

  温都记者 汪麟康