图为叶某接受交警问询 宁波高速交警供图图为叶某接受交警问询 宁波高速交警供图

  (记者 李佳赟)在高速公路上超速行驶被拦后,男子掏出在网上花了2000元购买的“山寨”驾驶证,“李鬼”冒名“李逵”,终被交警的“火眼金睛”识破……在浙江宁波,一男子因无证驾驶、使用伪造的驾驶证驾驶机动车,“两罪并罚”,被处以行政拘留20日、罚款4000元。

  3月9日,一辆黑色奔驰车沿杭州湾跨海大桥行驶至南岸服务区时,因车辆超过规定时速行驶被服务站执勤民警拦下。驾驶员自称“娄某”,并主动向民警提供了驾驶证。

  “当时这辆车行驶过大桥时,我们的固定测速点反馈该车时速达到136,而跨海大桥全桥限速100。”执勤民警水心胜介绍说,“于是我检查了他的驾驶证,发现副页字体有异样,通过移动警务终端对违法驾驶人娄某的证件号码进行检索,发现驾驶证状态显示正常。”

  “但心里总觉得娄某状态怪怪的,有异常。”水心胜回忆说,“我马上要求他报自己的身份证号码,但他始终支支吾吾,无法完整提供证件号码。”随后民警从其车内找到身份证,发现眼前的“娄某”在身份证上,登记姓名为叶某,宁波人。水心胜又查询了叶某的驾驶证信息,发现公安网上无任何记录。

  通过对驾驶员的进一步询问,该男子承认自己姓叶,并非驾驶证上的“娄某”,嫌疑人叶某承认其出示的驾驶证为假冒驾驶证,当民警问其假冒驾驶证来源时,叶某的回答却让民警非常吃惊。

  叶某称,他使用的假冒驾驶证是通过网络花了2000元购买的,“娄某”是真实存在的,只不过将他的照片换成了自己的。叶某坦言,自己是一家金融公司老板,平时都是司机开车,这次司机有事,就把准备已久的“驾驶证”带在身边,以备交警检查,虽然照片没有问题,但驾驶证字体却将其“出卖”了。

  “没想到一张假证给自己带来这么大麻烦,被罚不说还要面临拘留的处罚,早知道这样当初说什么也不能用啊。”叶某追悔莫及,连连说不值得。

  据了解,根据《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,叶某将因无驾驶证驾驶机动车,被处15日以下拘留并处2000元罚款,使用伪造的机动车驾驶证驾驶机动车,被处15日以下拘留并处2000元罚款。两项违法行为合并执行后,叶某将被处以行政拘留20日罚款4000元。(完)