图为跨省空中救援转运顺利完成 宁波市第九医院供图图为跨省空中救援转运顺利完成 宁波市第九医院供图

  (记者 李佳赟 通讯员 郑诚潘怡)“直升机还有5分钟降落,请地面做好接机准备……”3月10日,随着一声轰鸣,载着伤者的救援直升机从浙江横店飞抵上海,在空中完成了一场“生命接力”。

图为医护人员观察伤者病情 宁波市第九医院供图图为医护人员观察伤者病情 宁波市第九医院供图

  3月10早上6点半,浙江省宁波市第九医院的停机坪上传来阵阵声浪,驻点在该院的救援直升机准备起飞。该院脑外科医生金曙光和急诊科护士李漂蝶在直升机上做着最后的准备工作,他们将飞赴金华横店文荣医院,接上伤者直飞上海。

  7时许,救援飞机顺利从宁波市第九医院起飞,40分钟后到达横店文荣医院停机坪。早在飞行前,医生金曙光便已与当地医生联系,熟悉了伤者情况。在飞机落稳后,他们争分夺秒地接上已在等候的伤者,直升机腾空而起,一场与时间赛跑的“生命接力”正式开始。

图为救援现场 宁波市第九医院供图图为救援现场 宁波市第九医院供图

  据了解,此次救援直升机是金汇通航的AW139机型专业医疗构型直升机,直升机的内部配有呼吸机、除颤监护仪、注射泵、吸引器等,犹如一间迷你重症监护室,可保证飞行途中患者的生理机能稳定。

图为救援现场 宁波市第九医院供图图为救援现场 宁波市第九医院供图

  在飞行途中,医护人员紧盯着各种监护仪器,时刻观察伤者病情变化。在他们的守护下,伤者情况稳定。50分钟后,直升机顺利降落在上海龙耀滨江广场附近救援保障基地,顺利将伤者交付给上海长征医院进行进一步救治,此次空中救援转运工作顺利完成。

  据悉,宁波市第九医院是宁波市首个空中120基地,已有10余位医务人员经过多次空中救援培训和试飞演练,此次救援也是该院首次跨省空中救援,将进一步为今后救援打通“空中生命线”。(完)