3月9日上午10时26分,位于宁波奉化区西坞街道顾家畈村宁波汇升玻璃有限公司内,一男子在进行吊装玻璃装卸作业时,被坠落的玻璃埋压,情况紧急。事发后,消防官兵和120急救人员赶到现场展开救援,20多分钟后,男子被合力救出,送往医院救治。事故具体原因还有待警方调查。

  “出事了,我们车间有人被玻璃压在下面了,人还能动,你们快来帮忙呀。”一名厂区内的员工报警求助称,事发地在一家企业里。据知情员工称,事发企业是一家玻璃加工企业,事发时车间内正在用吊机装卸摆列货物,过了不一会,就听里面传出很响的玻璃碎裂的声响。过来一看,发现吊装机钢索发生断裂,大量玻璃砸落到地面上,堆成了一个碎玻璃堆。“不好了,下面还有一个人呢。”现场开始有人惊呼起来。这时,便有人开始拨打报警电话和急救电话。

  10分钟后,消防队员赶到事发现场,得知玻璃下面确实压着一名中年男子。为了防止在救援过程中,对伤者造成二次伤害,消防官兵只好徒手和现场员工一起搬运玻璃碎屑,将玻璃从内侧向外一点点进行清理。经过一番清理后,被压男子的头部露了出来。这时,大家发现男子头部血肉模糊,一旁等候多时的医护人员立即对他头部的碎玻璃进行清理,与此同时,检测该男子的生命体征情况,所幸生命体征尚且平稳。又经过一番努力,该男子最终被成功救出,送往医院进行救治。

  据车间负责人王师傅介绍,事发时他本人并不在,恰逢休息,但是事故吊装机在每年的五月份都会请宁波质检部门进行核准,厂内的浮法玻璃单包次重达4吨多,吊装机突然钢索断裂导致下面装卸师傅被埋在了里面。目前,具体原因还有待调查。(浙江在线通讯员 陈唐 记者 吴佳蔚)